Олег Нилов: обсуждение проблемы мусорных свалок пора переводить с улицы в коридоры власти

03 апреля 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов прокомментировал ситуацию с мусорными свалками в Подмосковье:

– Считаю, что из-за обострившихся в последнее время проблем с мусором нам нужно продлить Год экологии лет на пять, провести пятилетку решения экологических проблем в России. А то за один прошедший год мы и поговорить-то об этих проблемах как следует не успели, не говоря уже о том, чтобы принимать какие-то законы или программы.

То, что происходит с обсуждением проблемы мусорных свалок в Подмосковье, происходит только в уличном варианте. И пора уже вот эти "народные слушания" переводить в коридоры власти, потому что это не дело – решать проблемы на митингах. Возможно, с решения мусорной проблемы нужно будет начать свою деятельность будущему новому Правительству. Ну и, конечно, к этой работе должны подключиться законодательные органы всей уровней, а также политические партии. В частности, у нашей партии, естественно, давно существуют свои предложения по данному вопросу, которые пока находятся в стадии, скажем так, затяжного обсуждения. К сожалению, Правительство не торопится реагировать на наши идеи.

Что я имею в виду? Ну, во-первых, вот эти полигоны с миллионами тонн бытовых отходов, а также мусороперерабатывающие предприятия не должны находится в черте населенных пунктов и даже близко к ним. Россия – это, слава Богу, не Европа, не Япония, где просто нет свободных мест. В России есть все возможности располагать мусорные полигоны за многие километры от населенных пунктов и там отходы складировать и перерабатывать, не создавая никаких проблем для жителей соседних территорий. А все, что не соответствуют подобным требованиям, должно быть закрыто.

Во-вторых, нужно дисциплинировать бизнес, в массовом порядке использующий для своих товаров тару, которая составляет основную массу бытовых отходов. Если вы такую тару используете, то сразу же платите утилизационный сбор. А на вырученные средства в каждом крупном магазине должны быть организованы пункты приема упаковки – из стекла, полиэтилена, картона, и т.д., в обмен на которые человек может получить либо деньги, либо жетоны на бесплатное приобретение того или иного товара. Надо просто вспомнить в том числе и наше советское прошлое, когда ни одна бутылка нигде не валялась.

И, конечно, в ситуации с московской реновацией нужно добиваться, чтобы весь строительный мусор при нормальном хозяйственном подходе не попадал на свалки. Есть технологии, и они везде используются, по переработке того же бетона и других стройматериалов. Поведение властей можно будет считать абсолютно бесхозяйственным, если они миллионы кубометров этого материала будут вывозить на свалки. Этого никак нельзя допускать.

По материалам источников: Regions.Ru