Алексей Чепа: политика, которую проводил Берлускони, возможно, будет теперь побеждать в Италии

07 марта 2018

Заместитель председателя Комитета ГД по международным делам, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Алексей Чепа прокомментировал итоги выборов в итальянский парламент:

– Если говорить в целом о ситуации в Европе, то основные тенденции там развиваются в пользу если не побед евроскептиков, то во всяком случае усиления их влияния на политические процессы. Это происходит не только в Италии, но и, в том числе, в Германии и Франции.

Эти тенденции мы наблюдаем в течение последних двух лет. А связаны они с общей ситуацией в Европе. И Брекзит в Великобритании, и выборы в ряде европейских стран показывают, что их население недовольно политикой, проводимой руководством этих стран. Откуда идет это недовольство? Отчасти оно связано со спадом производства в Европе, что для многих слоев населения оборачивается потерей рабочих мест. Во многом это связано и с политикой, которую Евросоюз проводит в отношении Российской Федерации.

Поэтому в тех европейских странах, где победу в последнее время одержали те или иные неправительственные партии, как правило, это обусловлено либо их пророссийской позицией, либо нейтральной позицией в отношении инициатив, которые исходят от европейских правительств. Понятно, что подобные процессы существенно укрепляют нашу позицию в Европе.

Второй серьезный фактор, который заставляет многих европейских политиков негативно относиться к действиям своих правящих партий, – это миграционная политика. И связана эта политика с внешнеполитическим курсом, который Евросоюз проводит в силу геополитического курса США. Ведь огромное количество заполонивших Европу беженцев из стран Северной Африки связано именно с теми "цветными революциями", которые происходили под диктовку США и при поддержке либо молчаливом согласии европейских правительств.

Поэтому рост преступности и наркомании, потеря рабочих мест из-за привлечения дешевого и неофициального труда мигрантов неизбежно сказались на настроениях многих европейских избирателей, в том числе и итальянских. Тем более, что Италия – это страна, куда в силу ее географического положения больше всего стекается мигрантов, которые уже дальше, через Италию, пытаются попасть в другие европейские страны. Пропуская через себя как губка, как фильтр, большое количество мигрантов, Италия сталкивается с большими проблемами, ростом преступности и т.д.

Вот почему правоцентристы получают там сегодня явное преимущество над другими партиями. Это говорит о том, что политика, которую проводил Берлускони, наверное, будет в Италии побеждать. Станет ли он вновь премьер-министром, или нет, это, конечно, неизвестно. Но то, что во многом в будущем итальянском правительстве мы почувствуем его влияние, – это стопроцентно. Как это отразится на российско-итальянских отношениях? Я абсолютно уверен в том, что это должно обеспечить нашим странам взаимовыгодные условия, отвечающие интересам и российского, и итальянского народов.

Источник: Regions.Ru