Александр Ремезков: надо не цену водки регулировать, а решать проблему контрафакта

13 февраля 2018

Заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков прокомментировал идеи ряда членов Правительства привязать минимальную розничную цену водки к инфляции или уровню жизни населения.

Александр Ремезков считает необходимым решать в целом проблему нелегального алкоголя, а не привязывать цену водки к уровню инфляции или уровню доходов населения.

"Правительство России обещает в 2018 не повышать минимальную розничную цену на водку. И будем надеяться, выполнит это обещание. Ведь вопрос не в том, к какому показателю "привязывать" цену водки – к инфляции или к уровню доходов населения, а в том, что прежде надо решить проблему нелегального алкоголя", – заявил парламентарий.

Депутат, ссылаясь на данные Росалкогольрегулирования, напомнил, что в 2017 году наблюдался рост подпольного производства алкоголя из медицинского спирта. "И удивляться тут нечему – по оценкам экспертов, себестоимость производства одного литра спирта составляет 40 руб., из этого литра можно получить две-три бутылки нелегальной водки, а минимальная цена водки в рознице 205 руб. Как видите, нелегальное производство водки в промышленных масштабах сверхрентабельно", – отметил Александр Ремезков.

По экспертным оценкам, объем нелегального рынка сегодня составляет около 25 млн декалитров, при этом официально в России производится ежегодно около 75 млн декалитров водки, продолжил он. "То есть треть продукции, которая попадает нашим гражданам, контрафактна. И не всегда она сделана из чистого медицинского спирта – хватает и суррогатов, от которых люди погибают", – подчеркнул политик.

"Повышением розничной цены невозможно бороться с нелегальной продукцией. Наоборот, рост цен на легальный алкоголь вызовет очередной рост производства контрафактной водки", – уверен он. Как показало время, ЕГАИС проблемы не решает, нужны дополнительные механизмы и стимулы для борьбы с нелегальным оборотом алкоголя, полагает парламентарий.

"В частности, нужно откорректировать распределение акцизов на водку так, чтобы не получалось, что регионы, в которых легально производится крепкий алкоголь, получали доходов в бюджет меньше, чем те регионы, в которых идет лишь продажа водки. Необходимо найти равновесие между производителями и потребителями, защитить наших граждан от контрафакта крепкого алкоголя. Ну и, конечно, продолжать пропаганду здорового образа жизни, менять потребительские предпочтения россиян", – пояснил Александр Ремезков.

По материалам источников: РИА Новости