О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг об освобождении от НДФЛ спортсменов с инвалидностью

26 января 2018

 см. также ↓

26 января Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 352646-7 "О внесении изменения в статью 217 Налогового кодекса РФ" (в части освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц денежного вознаграждения, полученного спортсменами-инвалидами). С докладом по данному законопроекту выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации, заместитель Министра финансов Российской Федерации Илья Трунин. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задал вопрос и выступил Валерий Гартунг:

Валерий Гартунг:

– Уважаемый Илья Вячеславович, два вопроса. Первый. Как вы считаете, ведь вы предложили отдельным пунктом в статью 217 внести 20.3, а 20.1 пункт, он в принципе о том же самом говорит, просто может быть там два слова добавить, что расширить перечень соревнований, призы, которые освобождаются от уплаты этого налога и проще будет конструкция. Это первое.

И второе. Как вы считаете, а справедливо ли будет освободить от налога на доходы с физических лиц граждан, доход которых будет составлять меньше прожиточного минимума? Спасибо.

Илья Трунин:

Валерий Карлович, спасибо за вопрос.

Я так понимаю, что ваш второй вопрос не относится к спортсменам-инвалидам, а в целом к системе налогообложения НДФЛ. Он точно совершенно не может быть рассмотрен в рамках этого законопроекта.

А первый вопрос, да, конечно, можно посмотреть законодательную технику и определить, каким образом установить такое освобождение, если законопроект будет одобрен в первом чтении. Спасибо.

Выступление от фракции:

- Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Безусловно, наша фракция поддержит этот законопроект. Единственное, хотелось бы по технике сказать. Мы уже вносили такой законопроект, пункт 20.2, когда наших спортсменов не допустили до олимпиады в Рио-де-Жанейро. Теперь мы такой же точно пункт вносим, когда наших спортсменов не допустили в Пхёнчхане. Мы что, будем каждый раз каждую олимпиаду дублировать или ещё что-то, если будут вдруг возникать какие-то такого рода ситуации? Я предлагаю просто взять этот пункт 20-й и прописать, просто расширить категории. Там всё написано про инвалидов. Посмотрите, коллеги. Предлагаю по бюджету и налогам тоже обратить на это внимание. Прописать универсальную формулировку, и больше не возвращаться к этому, дать возможность нашему государству освобождать и олимпийцев, и паралимпийцев, которые были не допущены, и не только их, а и других спортсменов. И, не забывайте, у нас ещё и до чемпионатов мира не допускали. У нас дискриминация по отношению к нашим спортсменам и в олимпийском, и в паралимпийском движении. Она присутствует не только на олимпийских соревнованиях. Это первое замечание.

Второе замечание. Статья 217, если уж мы в нее вносим поправки, она говорит о том, какие доходы освобождаются от уплаты подоходного налога.

Коллеги, мы в этом зале много говорили о том, что у нас не должно быть работающих людей, получающих доходы ниже прожиточного минимума. Это, мне кажется, для всех очевидная вещь. В первом чтении вносятся поправки в 217-ю статью, никто нам не мешает взять и такую же поправку внести. Я почему задал вопрос Илье Вячеславовичу, потому что понятно, что от позиции Правительства будет зависеть, пройдет поправка или не пройдет. Мы во втором чтении ее внесем обязательно, неважно, что она не касается олимпийцев или паралимпийцев. Другим, отдельным пунктом, но она в эту же статью, это же Налоговый кодекс. У нас практика такая есть, когда вносятся в закон сразу же несколько поправок, которые между собой никак не пересекаются, а бывает, что и прямо противоположные поправки вносятся. Как в закон о госзакупках, напоминаю, 223-й закон, помните, внесли поправки, где улучшили доступ к электронным торгам, доступ к госзакупкам для малого и среднего бизнеса, а потом прописали поправочку, которая выводит из-под госзакупок сделки между взаимозависимыми лицами, и вывели из-под госзакупок на десятки триллионов рублей сделок.

Поэтому никаких проблем нет. Если мы сегодня рассматриваем Налоговый кодекс, мы предлагаем и в том числе рассмотреть поправку, которая освобождает от уплаты налога гражданина, если у него после уплаты налога остается в его распоряжении доход ниже прожиточного минимума. Обращаю на это внимание. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022