О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович: Киев прощупывает пределы терпения Москвы

19 января 2018

 см. также ↓

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал принятый накануне Верховной Радой закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях":

– Посмотрим, какими же "особенностями" порадовала Рада соотечественников, которые всё никак не дождутся конструктивного разрешения конфликта на Востоке своей страны и устали от бесконечных и бесполезных маневров власти вокруг Донбасса.

Скажу сразу, что закон не содержит реальных мер, которые бы действительно способствовали возвращению региона в "родные пенаты". Да и о каких "родных" может идти речь, если президент Украины Петр Порошенко получает теперь право использовать войска без согласия парламента, в том числе и для освобождения территорий на востоке от "агрессора".

При этом, дабы было ясно, о ком идет речь, законопроект признаёт, цитирую: "временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют общий контроль".

Украинским гражданам должно стать ясно, что определением России как "страны-агрессора" по существу перечеркнуты базовые положения минских соглашений и тем самым поставлен под угрозу весь минский процесс, и значит отодвигается на неопределенный срок разрешение конфликта в Донбассе политико-дипломатическим путём, и становится все более вероятным военный вариант...

Напрасно украинцы думали, что это серьезный международный документ, подписанный представителями Украины и утверждённый резолюцией Совета Безопасности ООН, и что сформулированные там обязательства Украины по мирному урегулированию конфликта никто не отменял. А получилось так, что односторонний шаг Киева демонстрирует пренебрежение к международному праву и, в том числе, к авторитетным участниками нормандского формата.

Наконец, еще одной "особенностью" госполитики нынешнего Киева стала попытка при помощи нового закона уйти от правовой ответственности за всё содеянное на Востоке собственной страны в последние годы и происходящее там сейчас.

Что же касается внешнего потребления, то этот проект, как мне кажется, адресован прежде всего Москве. Попытка узаконить якобы "агрессию" России и юридически утвердить ее в качестве "оккупанта" очень похожи на пробный камень, призванный прощупать пределы терпения Москвы. Тем более, что проект носит скорее рамочный характер и ему еще необходима дорожная карта действий по технике возвращения территорий Донбасса под контроль Киева.

Антироссийский замах Рады был еще "круче": депутаты обсуждали также поправки о разрыве дипломатических отношений и денонсации Договора о дружбе с РФ. Однако пёстрый, издерганный депутатский корпус Рады так и не смог утвердить обе эти опции – не хватило голосов, причем, много.

А вот на Западе, похоже, вообще пока не решили, как реагировать на законодательную провокацию Киева. Думаю, там есть сомнения. С одной стороны, переворот на Украине и затевался в пику России. Однако, с другой – непредсказуемость и непоследовательность киевского режима всё чаще заставляют западных кураторов задуматься: а стоила ли игра свеч?

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020