О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Шеин о повышении МРОТ до прожиточного минимума

15 декабря 2017

 см. также ↓

15 декабря Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона № 274625-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Олег Шеин:

 mp4 

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, как партия, которая сотрудничает с профсоюзами и стратегическими партнёрами которой являются Объединение Свободных профсоюзов, Конфедерация труда России, безусловно, поддерживает данный законопроект. Мы настаивали на его ускоренном принятии с момента формирования нового Трудового кодекса в 2001 году.

При этом надо также обратить внимание на точку зрения Конституционного суда. Мне кажется, что коллегам, которые избраны в регионах, очень важно эту позицию Конституционного суда реализовывать на местах. А именно КС пришёл к выводам о том, что в минимальную заработную плату не могут входить надбавки и разного рода компенсационные выплаты. Они должны быть прибавлены к минимальному размеру заработной платы. Это свежие и очень прогрессивные решения, которые на самом деле многим людям позволят увеличить их реальную заработную плату.

Но стоит обратить внимание на два обстоятельства.

Первое. Данный закон не является революционным с точки зрения изменения отношений между капиталом и трудом в Российской Федерации. Он предполагает увеличение нагрузки на национальный бизнес в размере 0,017% и на российский бюджет в размере 0,2%. Очевидно, это не то перераспределение доходов в стране, о котором мы должны говорить и которого требуют от нас люди, обычные работники Российской Федерации.

Вещь вторая. Минимальный размер оплаты труда привязан к прожиточному минимуму. Я напомню, что прожиточный минимум считается следующим образом. Рассматриваются затраты человека на продукты питания, а все его издержки на коммунальные услуги, на одежду, на промышленные товары считаются равными размерам затрат на продукты питания. Очевидно, что сам прожиточный минимум в нашей стране искусственно занижен. В других странах мира минимальную заработную плату считают, как соотношение между ней и средней заработной платой в соответствующей стране.

По рекомендации Всемирного банка, который очевидно не является другом работников и находится на другой стороне баррикад, минимальная заработная плата должна составлять порядка 40% от средней заработной платы.

Руководствуясь этим обстоятельством, если верить официальным данным про среднюю заработную плату в 40 тыс. руб., минимальная должна быть порядка 16 тыс., а вовсе не те 9,5-10 тыс., на которые мы выходим с 1 января 2019 года. И даже после такого повышения наша страна будет только на 85 месте в мире по размеру минимальной заработной платы.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, безусловно, поддерживает данный закон, но будет настаивать на коренном изменении трудовых отношений и на перераспределении национального продукта в пользу тех, кто его создает.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020