О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг: коммерческие возможности "Роскосмоса" огромны, поэтому он должен зарабатывать деньги

14 декабря 2017

 см. также ↓

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг прокомментировал заявление помощника Президента Андрея Белоусова, который подверг критике деятельность "Роскосмоса", заявив, что корпорация не может заработать деньги, в то время, как "Росатом" строит по всему миру атомные электростанции и перерабатывает ядерные отходы:

– Наверное, в прямое сравнение "Роскосмос" и "Росатом" не идут, поскольку относятся они к разным отраслям. Хотя и там, и там используются технологии двойного применения и существует одинаковый уровень секретности. Поэтому на одну чашу весов их все-таки поставить можно.

И, конечно, я на 200% согласен с Белоусовым, что с таким огромным научным и техническим потенциалом "Роскосмос" как госкорпорация должен зарабатывать деньги, а не сидеть на шее у государства. Если "Росатом" строит по всему миру станции, то "Роскосмос" мог бы быть главной транспортной компанией по доставке грузов на орбиту. Но для этого компанией надо управлять, действительно, как Кириенко. И я бы поставил в одну линию Кириенко и Грефа. Это два хороших примера того, как, приходя к руководству компанией, госчиновник добивается, чтобы компания делала успешный бизнес. К сожалению, "Роскосмос" пока таким похвастать не может.

Понятно, что если огромная корпорация изначально была заточена на потребление государственных денег, то взять и заточить ее на зарабатывание денег будет очень непросто. На это потребуется немало времени. Людей, которые этой корпорацией управляют, нужно обучать ведению бизнеса, чтобы они ориентировались на определенные показатели. Должна быть и какая-то конкуренция внутри отрасли, конкуренция среди поставщиков.

Потенциал "Роскосмоса" огромен. Я немножко знаю тот набор предприятий, которые входят в эту корпорацию. И могу сказать, что там есть предприятия, которые могли бы процентов на 70 работать на коммерческих рынках. Но только нужно, чтобы менеджмент там перестал воровать!

Могут привести пример с Усть-Катавским вагоностроительным заводом в Челябинской области, который тоже входит в структуру "Роскосмоса". Сейчас осудили его бывшего генерального директора, а я еще лет пять назад, при предыдущем руководстве "Роскосмоса", направлял запрос о том, что предприятие просто разворовывается! И я допускаю, что такие же недостатки могут быть и на других предприятиях корпорации.

Одним словом, тут есть над чем работать. Еще раз повторю, что коммерческие возможности "Роскосмоса" – огромные. Поэтому Белоусов в данном случае абсолютно прав.

По материалам источников: Regions.Ru

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022