Галина Хованская: изменения в закон о приватизации жилья в их нынешнем виде – это неуважение к КС и малоимущим гражданам

08 декабря 2017

Государственная Дума 8 декабря рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона № 6652-7 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 16 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в целях реализации постановления Конституционного суда Российской Федерации). Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту представила председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская:

– Уважаемые коллеги, уважаемый президиум!

Я ещё раз повторю то, что я говорила при принятии документа и при отклонении поправки "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". Конституционный суд нам предписал определить порядок реализации обязательств, но он не предписывал нам минимизировать эти обязательства. Обращаю внимание – не предписывал. Тем не менее, несмотря на это, данные обязательства либо вообще устраняются, либо минимизируются.

Передо мной заключение нашего Правового управления, где говорится о том, что предложенные формулировки позволяют игнорировать исполнение капитального ремонта. Это противоречит тому, что сказал мой заместитель о том, что все согласны. Нет, наше Правовое управление тоже обращает на это внимание.

Дальше, проигнорировано заключение Генеральной прокуратуры от 15 мая о том, что исполнение обязательств по приватизации первого жилого помещения сужает обязательства бывшего наймодателя. То есть, о чём я сказала, минимизирует эти обязательства, потому что кто-то приватизировал квартиру в 1993 году, а кто-то её приватизировал вчера, и обязательства перед ним исполняются до момента приватизации. Посмотрите, какая разница, простая арифметика говорит об этом.

Дальше. У нас было заключение действительно очень уважаемого мной Правового управления на ту же тему, о сужении этих обязательств, о минимизации этих обязательств и о том, что документ нуждается в существенной доработке. Потом какие-то тайные силы включились, и возникло новое заключение на тот же самый текст о том, что принципиального возражения не имеется.

Так вот, у нас имеются принципиальные возражения. Я поддерживаю Алексея Куринного (депутат фракции КПРФ – Прим. ред.) в его аргументах и тоже буду обращаться к Президенту Российской Федерации с просьбой не подписывать этот законопроект, это неуважение к Конституционному суду и к малоимущим гражданам. Мы предлагали мягкую, хорошую формулировку, которая была бы не так тяжела для муниципалитетов, но она тоже проигнорирована.

Поэтому наша фракция будет голосовать против этой инициативы.