О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов и Валерий Гартунг об освобождении от налогов земельных участков до восьми соток

23 ноября 2017

 см. также ↓

23 ноября Государственная Дума отклонила в первом чтении законодательную инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" – проект федерального закона № 958838-6 "О внесении изменений в статью 389 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (об исключении из числа объектов налогообложения земельных участков до 800 кв.м.). С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Нилов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Валерий Гартунг.

Доклад

Олег Нилов:

-Уважаемый Иван Иванович, (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.) уважаемые коллеги!

Мы недавно с вами приняли закон о так называемой лесной амнистии.

Сегодня я и коллеги предлагаем вам рассмотреть вариант законопроекта, который можно назвать об амнистии для садоводов, дачников, причем самых простых, участки которых не превышают восемь соток. То есть, первые такие дачи, которые действительно выделялись и строились не на участках, предназначенных даже для того, чтобы там что-то росло, а именно были участки самые неудобные – неудобья так называемые, то ли заболоченная местность, то ли какие-то овраги, где нужно было вложить колоссальный труд руками, никакой техники в 60-е годы. Вы сами прекрасно всё знаете, что я вам буду рассказывать? Посмотрите фильмы замечательные, на себе нужно было принести материал, лопату, кирку, цемент, закопать всё это дело, удобрить, вырастить сад. И сегодня, получая такие счета за оплату этих шести соток, очень многие именно пенсионеры, ветераны, стоят перед выбором: бросить всё это, да так и происходит, либо всё-таки из последних усилий продолжить свою какую-то работу, которая у некоторых со смыслом жизни во-многом связана.

Помните, Георгий Бурков, за гараж родину продал, многие, накопленные средства не вложили в машину, в развлечения, в отдых на морях, вложили в эти шесть соток. А тут мы ещё и с очередной инициативой по увеличению кадастровой стоимости этого самого участка порадовали тем, что этот налог повысился, в некоторых регионах в разы – до 10–15 раз.

Что мы предлагаем? Мы предлагаем, обозначить, во-первых, то, что это единственный в собственности либо в бессрочном пользовании участок, до восьми соток, либо уменьшить налог пропорционально этим восьми соткам, если участок до 12 соток. Всех остальных не касается инициатива.

Я знаю, какой будет вопрос: за счёт чего, уважаемый Олег Анатольевич, эти выпадающие доходы вы предлагаете компенсировать? Мы предлагаем компенсировать за счёт дополнительного, прогрессивного налогообложения тех участков, которые не обрабатываются по назначению. Миллионы гектаров сегодня в России не используются по назначению. Что-то отнимать, как-то не очень получается, я не знаю такой хорошей большой практики, которая бы свидетельствовала о том, что у нас миллионы превращаются в тысячи гектаров. Как зарастали бурьяном и лесом эти брошенные, но находящиеся в чьей-то собственности участки, так и продолжается.

Давайте увеличим ставку налогообложения на участки больше 5-10 гектаров, для тех, у кого есть такая возможность, это такие наши священные коровы для многих здесь, ни в коем случае нельзя помышлять о прогрессивном налоге – будь то на доходы, будь то на землю. А мы предлагаем таким образом компенсировать эти выпадающие небольшие доходы, потому что, конечно, с шести соток, как бы там ни старались, посчитать выше рыночной, больших денег не соберёшь, а администрирование стоит денег. Поэтому мы и предлагаем брать с меньшего количества землепользователей, но по прогрессивной шкале этот самый налог.

Конечно, не надо забывать, уважаемые коллеги, что, ставя перед выбором наших ветеранов и пенсионеров, которым в пенсию не закладываются никакие денежки на отдых и развлечения, посмотрите, пожалуйста, законы, принимаемые Думой постоянно о прожиточном минимуме, там нет даже в помине строчки отдыха. Этот отдых сегодня имеют граждане, которые сами себе организовали, сами за это платят, сами платят ещё много чего, в том числе транспортный налог, перемещаясь на дачу и с дачи, который мы тоже предложили бы отменить хотя бы для них.

Нет, Правительство говорит: нет для этого денег. Вот освободить от транспортного налога обладателей электромобилей – это да, это мы скоро увидим. Давайте логику продолжать, давайте, освободим часть населения от транспортного налога, от налога на землю, тем более, я говорю, тех людей, можно добавить, доходы которых совсем мизерные. Предложите такую поправку, чтобы не получилось так, что кто-то на восьми сотках, да ещё очень богатый и зажиточный получит дополнительную экономию.

Поэтому я, уважаемые коллеги, предлагаю несколько разных подходов. Только что обсуждали и коллеги говорили: давайте, либо увеличим пенсию, либо увеличим прожиточный минимум, либо предоставим какие-то льготы самым незащищённым, самым бедным. Давайте выбирать. Ни то ни другое делать просто, я считаю, недопустимо. Спасибо.

Выступление от фракции

Валерий Гартунг:

Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги! Безусловно, наша фракция поддерживает этот законопроект. Мало того, мы призываем вас его тоже поддержать, вот почему.

Мы согласны с тем, что, конечно же, это, прежде всего, полномочия органов местного самоуправления, и земельный налог – это основной налог, который формирует доходную базу органов местного самоуправления. Безусловно, принятие нашего законопроекта приведёт к тому, что потребуются дополнительные дотации из федерального бюджета на уровень субъектов, а субъекты, соответственно, будут выделять деньги уже на поддержку органов местного самоуправления.

Но казус в том, что пока мы не примем эту норму закона, мы не можем её заложить в закон о бюджете, и мы уже по кругу ходим каждый раз. Я уже сегодня говорил про это, что когда мы принимаем закон о бюджете и мы говорим: давайте мы выделим деньги субъектам Российской Федерации на поддержку органов местного самоуправления и находим источники, вы нам отвечаете: так нет же такой нормы. На основании чего мы туда деньги направим? Давайте внесём сначала поправки в закон, исправим, а потом будем предусматривать в бюджете. Когда мы принимаем закон, вы говорите: но в бюджете же нет денег, как мы его будем финансировать. Коллеги, давайте мы хотя бы это не будем каждый раз повторять, ну что же вы, мы замыкаем круг. То есть получается, что когда оппозиция вносит какую-то поправку, какое-то предложение, то вообще теоретически нет возможности принять её. Потому что есть большинство, которое если даже говорит: да, мы готовы поддержать, мы принципиально согласны, что бедным надо помогать, но при этом денег нет. Когда мы говорим: давайте мы тогда бедным дадим деньги, в бюджете заложим, вы говорите: нет, этого же в законе нет.

Теперь самое главное хотел сказать. Почему возникают такого рода предложения. А дело в том, что мы изменили систему обложения земельных участков и недвижимости, переведя их с инвентаризационной стоимости на кадастровую.

Напоминаю, у меня есть статистика по Челябинской области, есть судебное решение, на минуточку, послушайте, которым признали завышение кадастровой стоимости относительно рыночной аж в сто раз. В сто. Абсолютно точно. Есть судебное решение. Город Копейск Челябинской области. Есть решение, где в двадцать раз, в тридцать раз, в пятьдесят раз. Вот вам и повышение налогового бремени.

Естественно, если бы брали налог по-прежнему, не с кадастровой стоимости, а с инвентаризационной стоимости, то, такого валового обращения не было бы.

Сегодня получается, что многие граждане просто не в состоянии содержать свои участки. Они последнего лишаются, потому что участок, который передавался по наследству, который взращивался их дедами, как Олег Анатольевич (Нилов – Прим.ред.) правильно говорил, ведь где в советское время в частные руки отдавали участки, там, где государству не нужно было, и люди за ними ухаживали, прямо из болота, отсыпали, делали, потом они передавались по наследству, теперь они, получается, лишены всего.

И последнее, учитывая, что всё-таки у нас, как сегодня уже много говорилось о справедливости, принятие этого закона – это, конечно же, торжество справедливости. Поэтому, коллеги, предлагаю поддержать этот законопроект. Спасибо.

Заключительное слово

Олег Нилов:

– Благодарю коллег за поддержку, но возражающим, я хочу посоветовать не забывать то, что они сказали, эти призывы к бережливости, к тому, что должны платить, мол, все за такую возможность отдохнуть, в своём дачном домике, должны выполнять указы, законы, давайте об этом не забывать.

Только что мы рассматривали законопроект о том долге перед каждым практически советским гражданином, который был зафиксирован на сберкнижке, и уже третье десятилетие не выполняется. Про этот долг, почему забываете? Это, в том числе, те деньги, если бы их получили многие владельцы этих дачных садовых домиков, участков, не было бы вообще никаких вопросов, а этот долг не выполняется. Давайте на себя немножко смотреть, когда вы призываете нас экономить деньги, когда прощаются различные многомиллиардные в долларах суммы. Вот об этом, почему забываете?

Почему легко можем субсидировать, санировать банки, которые так просчитались на 100, 200, 500 миллиардов, на триллионы рублей? Вы говорите: да, надо помочь и соглашаетесь с этим, не считая триллионы, а 28 миллионов – да, ни в коем случае. Страна потеряет устойчивость и так далее.

Поэтому не принимаю эти возражения, будем с коллегами вносить подобный законопроект вновь. И рано или поздно либо мы добьёмся того, что будут платиться достойные зарплаты и пенсии, либо тогда, извините, верните долг. Если не можете вернуть его рублём, хотя бы натурально: землёй бесплатной, возможностью проезда бесплатного без особого тройного обременения транспортным, акцизным налогом для автомобилистов и так далее. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021