О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Шеин и Валерий Гартунг об изменении порядка индексации страховых пенсий

23 ноября 2017

 см. также ↓

22 ноября Государственная Дума отклонила в первом чтении проект Федерального закона № 29811-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях" и в Федеральный закон "О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий" (об изменении порядка индексации страховых пенсий). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступили Олег Шеин и Валерий Гартунг.

Олег Шеин:

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – партия социалистическая, то есть партия работников как нынешних, так и прежних, и, естественно, мы всегда выступаем за любые решения, предполагающие увеличение доходов работников и изменение порядка распределения национального дохода.

Я как раз хотел, напротив, начать с системы цифр, потому что, мне кажется, это наиболее примечательно. В финансово-экономическом обосновании по тексту говорится о том, что общая цена вопроса составляет порядка 10 миллиардов рублей.

Я напомню, у нас федеральный бюджет порядка 15 триллионов, а совокупный бюджет Пенсионного фонда порядка 7 триллионов рублей. То есть речь идёт о достаточно микроскопической цифре, которая, очевидно, не формирует большой погоды в рамках всех федеральных расходов.

Но есть ещё и вторая вещь, а именно я не случайно задал вопрос касательно того, сколько же людей из числа работающих пенсионеров перешли в теневой сектор или отказались официально работать вообще. Если мы будем исходить из официальных цифр, то есть было 15 миллионов человек, стало девять, то мы понимаем, что речь идёт об очень большой выборке, об очень большой ёмкости. Мы понимаем, что в общей сложности фонд оплаты труда по работающим пенсионерам в Российской Федерации превышает отметку в два триллиона рублей, и каждый легко может посчитать сумму налогов, идущих по НДФЛ и по социальным взносам от этих людей. То есть реальные потери от ухода данной категории работников в тень или от отказа от работы в принципе идут на отметке где-то порядка 80-90 миллиардов рублей минимум, эти цифры очень легко считаются.

Нам не случайно говорят: давайте не будем считать, потому что, если считать, становится достаточно очевидно, потери консолидированного бюджета, включая внебюджетные фонды, от дискриминации работающих пенсионеров гораздо больше, чем так называемый выигрыш. Никаких альтернативных расчётов представленного финансово-экономического обоснования не предложено. То есть, есть некие цифры, но критики самого расчёта, самой калькуляции, мы не наблюдаем.

Поэтому, действительно, вопрос только один: что считать справедливостью?

Мы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, не можем по определению считать справедливым положение дел, при котором работающий человек лишён права на индексацию той страховой выплаты, которую он заработал за предыдущие годы своей работы.

Повторю ещё раз, данное предложение напротив – повлечёт за собой увеличение консолидированных доходов в нашей стране.

Спасибо.

Валерий Гартунг:

Наша фракция, безусловно, поддержит этот законопроект. Мало того, мы неоднократно вносили такие же точно предложения. Сегодня я ещё раз приведу доводы в пользу того, что этот закон нужно поддерживать.

Давайте начнём с цифр.

Так как основным мотивом не голосовать, не поддерживать этот законопроект было то, что нет финансовых источников, и когда я задал вопрос: всё-таки, а вы посчитали, сколько нужно денег по вашему усмотрению, видимо, никто считать так и не стал, видимо, не собирались выплачивать пенсии. Но я взял и посчитал.

Напоминаю, что действие закона, который мы хотим приостановить, вступил в силу 1 января 2016 года. Уже почти два года у нас работающие пенсионеры не получают положенную им по закону индексацию пенсии.

Напоминаю, инфляция за 2015 год была 12,9, инфляция за 2016 год – 5,8.

Итого суммарно, если перемножить, то получается за два года 19,2.

Если вы возьмете среднюю пенсию по стране у работающего пенсионера, а она в пояснительной записке есть, 13 тысяч 500 рублей, возьмёте калькулятор и умножите на 19,2, то вы получите цифру 2 тысячи 592 рубля каждый месяц недополучает работающий пенсионер в этом году, каждый месяц. В прошлом году он недополучал чуть больше 1700 рублей.

Итого суммарно за два года из кармана работающего пенсионера нашими с вами стараниями, не буду говорить вашими, все-таки мы единый парламент, вынуто 52 тысячи 2 рубля, вы только вдумайтесь.

Теперь давайте вернемся к цифрам, о которых тут стыдливо умалчивается, но уже говорилось, что расходная часть федерального бюджета 16 триллионов рублей. Если даже пойти дальше, чем автор этого законопроекта и вернуть все, что отняли у работающих пенсионеров, то будет ясно, что эта цифра подъемная для российского бюджета.

Только вчера мы приняли закон, по которому мы прибыль Сбербанка направляем в бюджет, этой суммы с лихвой бы хватило, чтобы профинансировать сегодняшний законопроект. Это первое замечание.

Второе. В прошлую пятницу мы во втором чтении принимали закон о бюджете, где мы выносили на отдельное голосование поправки по бюджету, где мы предлагали, в том числе СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вносила поправку предусмотреть в бюджете деньги на дополнительное финансирование пенсий. И если бы вы тогда поддержали СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ, а мы указали источники финансирования, а они есть на самом деле, мы набрали 273 миллиарда рублей суммарно, то сегодня мы могли бы спокойно принять этот законопроект, потому что мы в пятницу заложили финансовую основу для финансирования и исполнения этого законопроекта. Получается такой замкнутый круг.

Напоминаю, ваши аргументы, в пятницу которые приводились, что нельзя голосовать за наши поправки. Почему? Нельзя выделять деньги на те решения, которые не прописаны в федеральных законах, ссылки были ваши. Сегодня вы говорите: нельзя принимать законы, на которые не заложены деньги в федеральном бюджете. То есть получается вообще тогда никаких законов нельзя принимать. Мы тогда предлагаем: давайте мы разумный компромисс здесь найдем. Это о том, как вы мотивировали свои решения.

Теперь следующее. А где же взять деньги на самом деле? Я буду повторять с этой трибуны каждый раз, я уже вам обещал, когда вы скажете, что нет денег, я буду вам напоминать, где взять эти самые деньги.

Напоминаю вам, коллеги, что вся обрабатывающая промышленность страны платит налог на добавленную стоимость, а потом 1,6 примерно, может быть, 1,7 в зависимости от экспорта нефти (а у нас примерно 220 миллионов тонн нефти экспортируется в год) перекачивается из обрабатывающих отраслей тем, кто, как Николай Васильевич (Коломейцев, Депутат ГД, фракция КПРФ – Прим.ред.) сказал, стоит на вентиле, тем, кто качает наше национальное богатство за рубеж. Это чуть больше 1,5 триллиона рублей, он перекачивается.

Мы предлагаем: давайте не в полном объеме им будем это отдавать, я даже не предлагаю вообще им не отдавать, хотя было бы справедливо, не давать им этих денег, они бы пережили, ничего страшного. Как сказали сами нефтяники: они бы не пошли с протянутой рукой, получили бы они не 40 миллиардов долларов в год прибыли, а получили бы, например, 28 миллиардов долларов. Я думаю, точно они по кругу бы с шапкой не пошли. Но, тем не менее, если мы даже 1 или 2% от этого НДС не вернули им, а вернули в бюджет и заплатили индексацию пенсий работающим пенсионерам, я думаю, что это было бы более справедливо.

Второй источник финансирования, опять напоминаю, у нас данные Федеральной антимонопольной службы. На 25 триллионов рублей примерно осуществляется закупок неконкурентными способами, то есть закупок у единственного поставщика. Понятно, что если мы проведем процедуру конкурентными способами, то минимум на 10 % упадут цены, а то и на 20, и больше, мы знаем, они падают. В нефтегазовом секторе закупки осуществляются, они могут и в разы упасть, если конкурентными способами мы будем закупать.

Я даже скромно подсчитал, что мы можем минимум сэкономить 2,5 триллиона рублей. И когда мне говорят, что у нас нет 10 миллиардов при том, что у нас просто под ногами валяется 2,5 триллиона рублей, которые распределяются между узкой группой граждан, и мы эту узкую группу граждан знаем, то, наверное, о справедливости здесь говорить не приходится.

Мы считаем, что у страны есть деньги для того, чтобы принимать такого рода законы. Мало того, мы обязаны это делать, потому что люди не от хорошей жизни идут работать. И ещё одно заблуждение, что когда человек прекратит работу, ему все будет выплачено. Коллеги, это неправда. Только с этого момента, как он прекратит работу, ему начисляется пенсия в полном объеме, а за весь этот период, пока он работал, уже за 2 года у него отняли 50 тысяч рублей и больше не дадут.

Уважаемые коллеги! Я постарался с цифрами привести примеры и аргументы, что на самом деле у нас есть все возможности для принятия этого закона, к чему вас и призываю.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает этот законопроект, будет за него голосовать. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021