О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Ремезков: бюджет-2018 унаследовал все пороки и недостатки бюджета текущего года

27 октября 2017

 см. также ↓

Первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции "СР" Александр Ремезков, комментируя повестку пленарного заседания Госдумы, сделал акцент на проекте федерального бюджета-2018, который будет рассматриваться в первом чтении, и поправках в бюджет текущего года, рассматриваемых в третьем чтении.

 mp4 

Как сообщил парламентарий, фракция "СР" планирует голосовать против обоих законопроектов.

"На это есть веские причины. Дело в том, что проект бюджета-2018 – родной брат предыдущего и у него те же родители, поэтому он унаследовал те же самые пороки и недостатки. Об этом фракция "СР" неоднократно говорила и сейчас может сказать то же самое. Лучшей чертой этого бюджета можно назвать рост доходов в 1,7 трлн рублей, рост ВВП на 2,1-2,3%, снижение дефицита бюджета в два с лишним раза", – констатировал он.

По словам депутата, Правительство одной рукой пытается снизить уровень инфляции, который составляет 4%, а другой – повышает акцизы на нефтепродукты, неналоговые платежи, а также индексирует тарифы естественных монополий на уровне инфляции, а цену электроэнергии – на 5%.

"Те меры, которые заложены в этом варианте бюджета, на мой взгляд недостаточны даже для того, чтобы достигнуть целевых показателей, заложенных в основные параметры. И основной недостаток этого документа – низкие расходы. В первую очередь пострадала социальная сфера, расходы на которую уверенно снижаются. Финансирование медицины, культуры, образования осталось почти на том же уровне. Опять недополучат индексацию пенсионеры, отсутствует индексация пенсий работающим пенсионерам, материнского капитала", – сказал он.

Как сообщил Александр Ремезков, по-прежнему остаются в долгах регионы, у которых изымают налоговые источники, предлагая взамен коммерческие кредиты. 90% расходов на индексацию зарплат бюджетникам также ложатся на региональные бюджеты.

"А Правительство себя не забывает. Опять раздут Резервный фонд, опять он непрозрачен, госкорпорации и госкомпании, которые в прошлом году недодали от запланированного 250 млрд рублей, снова накачиваются деньгами. Предусмотрено в этом проекте семь имущественных взносов на 360 млрд рублей, а также 35 акционерных обществ получат около 90 млрд рублей взносов в уставные капиталы. Такая же история с ФАИПами (Федеральная адресная инвестиционная программа – Прим. ред.). Каждый раз мы говорим, что это неэффективное расходование средств, но у Правительства чёткие методики, как оценивать свои вложения, как эффективному собственнику использовать свои активы. Из 860 объектов, внесённых в ФАИП на 2018 год, 90 не имеют проектно-сметной документации. И на эти программы предусмотрено более 660 млрд рублей", – добавил политик.

Парламентарий сообщил, что фракция "СР" выступает против того, чтобы из ФОМСа в федеральный бюджет изымалось 100 млрд рублей на высокотехнологичную медицину.

"Отдельный вопрос ФОМСу – почему, собрав более 600 млрд рублей страховых взносов с регионов, на 16 млрд рублей субсидий туда вернулось меньше. Куда они делись?", – задал депутат риторический вопрос.

Что касается социального страхования, то остаётся вопрос об индексации родового сертификата, который не индексировался 10 лет и составляет 11 тыс. рублей, тогда как роды в государственном роддоме стоят более 100 тыс. рублей.

"Из года в год "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" говорит, что не хватает средств для технической реабилитации инвалидов. В этом году история повторяется, – добавил Александр Ремезков. – Пенсионный фонд недополучит 4% по сравнению с предыдущим периодом, а это отразится на его способности финансировать свои обязательства. Например, он недофинансирует индексацию, в том числе 25-процентную добавку пенсионерам, инвалидам и повышение пенсии по старости людям, которые более 30 лет отработали в сельской местности. На мой взгляд, неправильно рассчитан прожиточный минимум пенсионера – на 14% занижен. И каждый пенсионер недополучит 1255 рублей".

По мнению парламентария, нынешний бюджет также недооценивает возможности по доходам и не дает поддержки экономическому развитию и населению, как и предыдущий. В свою очередь, фракция "СР" подготовила альтернативный бюджет, предлагающий меры, которые помогут бюджетам субъектов РФ дополнительно получить около 0,5 трлн рублей доходов, федеральному бюджету – 1,3 трлн рублей, из которых 760 млрд пойдут на дополнительные расходы, а 600 млрд в Фонд национального благосостояния.

"Мы рассчитываем, что Правительство услышит наши предложения, и мы готовы к сотрудничеству", – резюмировал Александр Ремезков.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021