Олег Нилов о календаре рассмотрения вопросов Госдумой

26 октября 2017

26 октября Государственная Дума рассмотрела проект постановления № 291303-7 "О календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 8 по 24 ноября 2017 года". От фракции "СПРАВЕДЛИВЯ РОССИЯ" по данному вопросу выступил Олег Нилов:

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Ещё раз благодарю за то, что было предоставлено право и продемонстрирована реализация этого права оппозиционных фракций выносить в приоритетном порядке свои законопроекты. Да, это идёт, и будет, я уверен, завершено в течение ноября. Но нужно двигаться дальше.

Я сегодня могу сказать, что мы не удовлетворены полностью, и практика представления плана, как сегодня, где 121 законопроект, нас не удовлетворяет.

Это невозможно даже в теории. Тогда зачем мы бумагу расходуем на это? Зачем коллеги просят перенести сотый вопрос или докладчика по сотому вопросу, и ещё какие-то вопросы? Мы тратим зря время на подготовку, на планирование из-за того, что слишком большой объём. Давайте ограничимся 45-50 законопроектами, так как реально работаем. Вот мы не понимаем, зачем такая практика сохраняется?

Какое ещё предложение конструктивное, исходя из критики?

Понимаю, что есть Регламент, но мы всё можем поменять. Нужно дать право авторам законопроекта отзывать законы, чтобы без их участия этот вопрос не мог попадать в повестку дня, даже если соавторы проекта – депутаты прошлых созывов, подпись которых нет возможности получить. Потому что сегодня и в нашей фракции есть коллеги, которые говорят: да, давайте его не рассматривать, но там есть товарищ, которого нам не найти, подпись его не получить, и из-за этого, действительно, завалы огромные существуют. Давайте как-то эти правила тоже поменяем.

И ещё одно предложение. Надеюсь, быть услышанным, Александр Дмитриевич, Вячеслав Викторович.

Мы получили право приоритетно какие-то свои законопроекты включать в повестку дня. Сейчас мы услышали о том, что будет два "правительственных часа" в плане на ноябрь.

Давайте предоставим право фракциям предлагать "правительственные часы" с повесткой, которая действительно будет отражать интересы и страны, и Государственной Думы.

Например, что я предложил бы? Идёт бюджетный процесс, действительно, нужно в первую очередь рассматривать в Думе законы, которые предлагают наполнить бюджет, сберечь бюджет, найти те деньги, которые уведены из бюджета, это не миллиарды, это триллионы. И вместо того, чтобы на "правительственном часе" с участием главы МВД посмотреть, где деньги, где миллиарды и триллионы, мы говорим о другом важном вопросе, о миграционных вопросах и так далее, а я бы предложил этот вопрос расширить.

Почему? Мы недавно сделали протокольное поручение по ситуации с тремя банками, которые обанкротились, и сейчас осуществляется санация. Мы получили информацию из всех четырех силовых ведомств, она у меня есть, можете посмотреть, во всех ответах одно и то же: никаких дел уголовных, никаких проверок, даже доследственных, не проводится.

Понимаете, триллион государственных денег туда вложили, и никаких действий мы не проводим, мы не ищем эти деньги. Это значит, что мы соглашаемся с тем, что деньги просто "ушли в песок", да? Или всё-таки эти деньги попали в чей-то карман? Почему мы этот вопрос не ставим сейчас, обсуждая бюджет, когда завтра будут такие огромные предложения: сюда нужно добавить, здесь добавить, миллиарды надо добавить, 10, 20, 30, 50 миллиардов, а их нет, а триллион мы даже не ищем? Этот вопрос на "правительственный час", на отдельное внеочередное заседание я бы поставил и так бы поставил, чтобы с персональной ответственностью: не найдете эти деньги – поменяйте работу, это как минимум. Но если мы так не ставим вопрос, то, конечно, принимая бюджет, мы все время будем исполнять такой "плач Ярославны": денег нет, но вы, народ, держитесь.

В ноябре я бы от имени фракции, и фракция меня поддерживает, предложил включить в повестку дня такие "правительственные часы". А говорить о некоммерческих организациях можно было бы, может быть, и попозже. Давайте сейчас говорить о главном – о деньгах.

Сергея Владимировича (Иванов, депутат фракции ЛДПР – Прим. ред.) я поздравляю с трибуны. Вы действительно яркий оратор, очень справедливый, профессиональный депутат.

Для справки вам, как вы любите. Нынешнее внеочередное заседание Государственной Думы проходит как раз в день 100-летия Октябрьской революции по старому стилю. Пожалуйста, кто вам не давал права включить внеочередным приоритетным порядком ваше предложение об амнистии?

Говоря об амнистии, уважаемые коллеги, наша фракция предлагает другую амнистию провести – кредитную амнистию для миллионов людей, которые попали в кабалу к микрофинансовым организациям. Вот такой вопрос есть в повестке дня. Давайте отменим вообще все, что сказано в законе о микрофинансовых организациях, ликвидируем как класс, как говорили 100 лет назад, и это будет амнистия для миллионов наших граждан, и это действительно будет справедливо. Амнистию трудящимся людям, пенсионерам, которые попали в кабалу, – об этой амнистии мы бы тоже предложили поговорить в ноябре. Спасибо.