О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов о нехватке рыбной продукции на внутреннем рынке

18 октября 2017

 см. также ↓

18 октября Государственная Дума рассмотрела проект постановления № 285223-7 "Об информации Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н.Ткачева о ходе проведения уборочных сельскохозяйственных работ в Российской Федерации, национальном докладе о ходе и результатах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы, национальном докладе о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации". Олег Нилов рассказал о внесенных им поправках к данному проекту:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), Владимир Иванович (Кашин, председатель Комитета по аграрным вопросам – Прим. ред.)!

Я считаю, что о сельском хозяйстве можно и нужно говорить не каждое заседание, но раз в месяц уж в обязательном порядке, до тех пор, пока все, что перечислено в представленном проекте постановления, не будет реализовано. И о том, о чём не хватило времени говорить с министром, и отразить в этом проекте постановления тоже хватит на несколько проектов постановлений.

Поэтому я поддерживаю тот колоссальный труд, который был проделан комитетом в соавторстве с другими комитетами. Там действительно очень многие вещи впервые так озвучены, с трибуны Государственной Думы и поставлены под контроль. В следующий раз, я уверен, спросим за выполнение или план хотя бы, который появится по реализации указанных мер. Но не мог не пройти, поэтому выношу на ваш суд следующую, считаю, принципиальную поправку. Считаю, что это ошибка. Я думаю, что действительно объём 17-страничный, и вкралась ошибка, но она очень важна. Объясняю, почему. В начальной части мы говорим о хорошем. Надо говорить о хорошем, но очень аккуратно. Итак, достигнуты и превышены пороговые значения продовольственной безопасности по производству основных видов сельхозпродукции (и дальше идёт перечисление): зерна, сахара, растительного масла, картофеля. Согласен. А дальше идёт: рыбной продукции и других. И ключевая фраза: что позволяет не только полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка, но и существенно нарастить экспортный потенциал.

То есть мои претензии и моё несогласие с тем, что в постановлении мы с вами заявляем, что рыбной продукцией мы полностью удовлетворили внутренний рынок и давайте её отправлять на экспорт. Уважаемые коллеги, суть первой поправки – рыбную продукцию исключить. Вот такое моё предложение. Потому что, вы согласитесь, что мы далеки от того, чтобы приблизиться к тем результатам, которые были в советское время. Я напоминаю, – 11 миллионов тонн, сейчас 4,6, и даже вначале российского периода. А уж по ценам и доступности для миллионов бедных граждан, я думаю, что этой доступности нет. Уважаемые коллеги, из 4,6 миллиона тонн 1,9 миллиона мы отправляем на экспорт, и в этом причина того, что нам не хватает рыбы на внутреннем рынке, в этом одна из существенных причин дороговизны. А заявив о том, что мы всё выполнили и всё насытили, мы таким образом расписываемся и позволяем всем производителям и монополистам в рыбной отрасли и дальше отправлять на экспорт. Что это в килограммах? Рекомендация Российской академии медицинских наук – 24 килограмма. Мы сегодня имеем 18,7 килограмма. Это на пять килограммов меньше рекомендации.

И для того, чтобы долго жить, например, как в Японии, надо стремиться к тому, чтобы 64,7 было килограмма, в Норвегии – 47, в Китае – 25,7, это при миллиардном населении, более чем один миллиард.

Вторая поправка как раз и предлагает следующий "правительственный час" посветить именно этой теме, рыбному хозяйству, и провести это в весеннюю сессию с тем, чтобы была возможность еще раз услышать министра и о том, что он реализовал из того постановления, которое сейчас мы примем и о том, как страна готова к весенним работам.

Поэтому считаю, что этот "правительственный час" нужно проводить в обязательном порядке и весной, и осенью, что и предлагаю закрепить в постановлении. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022