Александр Ремезков о продлении срока неприменения ограничения по средней численности работников потребкооперации

18 октября 2017

18 октября на пленарном заседании Госдумы РФ были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, которые продляют срок неприменения ограничения по средней численности работников в отношении организаций потребительской кооперации. О том, как изменения в законодательстве отразятся на работе предпринимателей, рассказал один из соавторов законопроекта, первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции "СР" Александр Ремезков:

– Эти поправки позволят организациям потребительской кооперации с численностью работников свыше 100 человек до 1 января 2021 года оставаться плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД). К ним не будут применяться ограничения по средней численности работников, которые действуют в отношении других плательщиков ЕНВД.

В целом срок действия системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности уже продлен на три года. Нужно было принять меры, чтобы все эти три года организации потребкооперации, которые, как правило, имеют значительное количество работников, могли применять ЕНВД, а не переходить на общий режим налогообложения.

На наш взгляд, это обоснованное решение, отвечающее интересам как граждан, так и предпринимателей, применяющих этот специальный налоговый режим. Переход потребкооперации на общий режим налогообложения может спровоцировать рост цен на товары и услуги, прежде всего, "в глубинке", а значит – и рост социальной напряженности.

Большинство депутатов Госдумы, к счастью, это понимают, поэтому наш законопроект был поддержан и оперативно принят в трех чтениях.

Мы должны сохранить рабочие места, обеспечить благоприятные налоговые условия для развития потребкооперации. Ведь потребительские общества, их союзы, учрежденные ими хозяйственные организации снабжают товарами, продуктами и услугами по доступной цене жителей даже самых отдаленных населенных пунктов нашей страны. Во многом они обеспечивают устойчивый сбыт продукции малых сельхозпредприятий и тем самым способствуют их развитию.