(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов провел в Санкт-Петербурге выездное совещание, посвященное судьбе усадьбы Уткина дача

16 октября 2017

15 октября Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел в Санкт-Петербурге выездное совещание, посвященное судьбе усадьбы XVIII века, памятника архитектуры федерального значения Уткина дача.

Участники встречи обсудили вопрос о том, достаточные ли меры предпринимает правительство Санкт-Петербурга для консервации зданий усадьбы и их реставрации, а также то, какие законодательные изменения помогли бы предотвратить разрушение исторических зданий в культурной столице.

В совещании приняли участие: Председатель Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Санкт-Петербурге Марина Шишкина; депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова; первый заместитель председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко; первый заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Александр Леонтьев; директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев; заместитель главы администрации Красногвардейского района Евгений Матросов; общественный хранитель усадьбы Ольга Литвинова; а также общественные активисты.

Усадьба была построена в стиле классицизма в конце XVIII века. В советское время здесь были коммунальные квартиры, должный уход за памятником отсутствовал. Затем произошло несколько пожаров, и в 2010 году дом был признан аварийным. В 2012 году памятник федерального значения был передан на баланс Музея городской скульптуры. Реставрацией должен был заниматься частный инвестор, который из-за банкротства не смог выполнить свои обязательства.

К проблемам Уткиной дачи привлекли внимание депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от СР Надежда Тихонова и Председатель Совета РО СР в Санкт-Петербурге Марина Шишкина. Сейчас для восстановления памятника найден новый подрядчик. На реставрацию запланированы бюджетные средства.

"К счастью, сейчас уже можно говорить, что восстановление Уткиной дачи абсолютно реально. Консервация этого уникального памятника практически завершена, как и подготовка проектной документации, – рассказал Сергей Миронов. – Решены, пока на уровне договоренностей, вопросы по водообеспечению, электроснабжению, это все предстоит сделать. Известна общая смета – порядка 700 миллионов рублей. Несмотря на то, что это объект федерального значения, город берет на себя финансирование реставрации, в бюджете на будущий год заложены первые деньги. В течение 2018–19 годов вполне реально здесь провести реконструкцию. Но самое главное, можно четко сказать, что этот памятник архитектуры не будет безвозвратно утерян, как это иногда происходит в России".

Сергей Миронов также заявил, что готов на федеральном уровне поддержать предложение представителей РО СР в Санкт-Петербурге об изъятии у инвесторов исторических объектов, если в течение трех лет на них не ведется никаких работ. "Можно провести аналогию с землей: если земля сельхозназначения в течение трех лет зарастает бурьяном, запускается механизм ее изъятия. То же самое можно и нужно делать с памятниками архитектуры", – подчеркнул Председатель СР.