Александр Макаревич: из-за "серых" зарплат огромные финансовые ресурсы не попадают в Пенсионный фонд
см. также ↓На прошлой неделе Мурманская областная дума рассмотрела и приняла законопроект, вносящий изменения в областной закон "О прожиточном минимуме для пенсионера в Мурманской области в целях установления социальной доплаты к пенсии". Согласно им, прожиточный минимум северных пенсионеров в 2018 году составит 12 523 рубля, что на 433 рубля выше нынешней величины. Новый закон прокомментировал руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Мурманской областной думе Александр Макаревич:
В 2015 году мы вместе с моим коллегой Юрием Паюсовым при поддержке областной прокуратуры добились для неработающих пенсионеров существенного увеличения размера региональных доплат к пенсиям, размер которых ниже прожиточного минимума. За это время число северян, нуждающихся в таких доплатах, выросло с 9 876 человек в 2015 году до 13 863 человек в 2016-м, т. е. на 40%. На 1 сентября нынешнего года их численность составила 15 553 человека. По прогнозу Минсоцразвития области, в 2018 году таких граждан будет уже больше 17 тысяч, а средний размер доплаты составит 3 904 рубля.
В большей степени эта проблема – зеркало ситуации "лихих 90-х", которая вернулась бумерангом. Тогда масса граждан работала без трудовых книжек и работодатели не делали отчислений в пенсионный фонд. Сегодня при нехватке трудового стажа эти граждане получают минимальную пенсию. Без социальных доплат такие пенсионеры окажутся за гранью физического выживания.
Не секрет, что практика "серых" и "полусерых" зарплат, когда работникам либо весь заработок выдается в "конверте", либо официально выплачивается минимальная зарплата, а остальная часть – также "в конверте", и сейчас широко распространена в нашем регионе. Об этом недавно на депутатском приеме мне говорили бывшие сотрудники одной крупной торговой сети области. Этих работников работодатели не только поражают в правах сегодня, но и обрекают на мизерные пенсии в будущем.
Органы службы занятости, отвечающие за рынок труда, и правоохранительные структуры, призванные пресекать подобную практику, долгие годы демонстрируют беспомощность в борьбе с данным явлением. Из-за "серых" зарплат огромные финансовые ресурсы не попадают в Пенсионный фонд, региональный и муниципальные бюджеты. Таких работодателей необходимо привлекать к строгой ответственности. Надо понимать, что расходы на социальные доплаты к пенсиям тяжким бременем ложатся на региональный бюджет. В 2018 году на эти цели потребуется 814 миллионов рублей, более 500 миллионов из них пойдет из областной казны (в 2013 году эти расходы составляли 82 миллиона рублей). И это несмотря на то, что обязанность по пенсионному обеспечению граждан лежит на федеральных органах власти.
Но Правительство РФ, при молчаливом согласии депутатов от "Единой России" в Госдуме, категорически не соглашается увеличить свою долю софинансирования данных расходов, которая составляет всего 37%. Считаю, что правительство Мурманской области и региональный парламент должны остро поставить данный вопрос перед Правительством РФ и федеральным парламентом.