Александр Ремезков: "СР" подготовит альтернативный вариант федерального бюджета-2018

29 сентября 2017

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков прокомментировал журналистам правительственный проект федерального бюджета на последующие три года, внесенный в Госдуму 29 сентября.

mp4

Среди позитивных аспектов он отметил, в частности, то, что на весь период предусматривается инфляция в размере 4%, идёт рост доходов – 17 трлн руб. и в последующие два года ещё триллион, идёт рост ВВП – 2,1% и далее больше 2%, кроме того, на приемлемом уровне дефицит бюджета – 1,3% с последующим снижением.

Но, по его словам, "СР" считает негативным то, что темпы роста расходов не соответствуют темпам роста доходов – всего 270 млрд руб., образование и здравоохранение недофинансированы на 260 млрд руб.

"Кроме того, прожиточный минимум пенсионера, который составляет 8703 руб., рассчитан неверно, потому что если взять базу 2016 года, накопленную инфляцию, то 1255 руб. не доплачиваются. Это цифра должна быть 9953 руб., – подчеркнул он. – Мы снова видим, что в бюджете предусмотрено 95-97 млрд руб. на материальное стимулирование служащих. Это при том, что у нас не хватает средств на другие социальные сферы", – заметил он.

Депутат подчеркнул, что "СР" хотела бы увидеть в этом бюджете существенные изменения межбюджетных отношений. "Мы считаем, что регионам необходимо вернуть обратно 1% по налогу на прибыль, – сказал политик. – Кроме того, предусмотреть долгосрочные инвестиционные трансферты в бюджеты субъектов".

По его мнению, распределение финансовой нагрузки (90% – на субъекты, 10% – на федеральный бюджет) должно быть пересмотрено. Также важно, подчеркнул депутат, чтобы МРОТ был приравнен к прожиточному минимуму, индексация пенсии пенсионерам происходила не 1 февраля и 1 апреля, а 1 января (таким образом, вместо девяти и 11 месяцев индексация будет на полный год).

"Конечно, надо повысить эффективность федеральных адресных инвестиционных программ, – продолжил парламентарий. – Отчетный год показал, что там большая неразбериха и порой финансируются объекты, у которых нет проектной документации и экспертиз. В связи с этим, только в 2016 году в стране насчитывалось 12 тыс. незавершенных объектов. Надо пересмотреть льготы экспортерам сырья и определить механизм и норму, когда могут кредитоваться предприятия реального сектора экономики, сделать кредиты дешевле".

Как заявил Александр Ремезков, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в очередной раз подготовит и внесёт свой альтернативный бюджет, в котором будут учтены все озвученные факторы.