Валерий Гартунг: закон о банкротстве застройщиков приведет не столько к защите дольщиков, сколько к сокращению долевого строительства

21 июля 2017

21 июля Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона № 139186-7 "О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части защиты прав участников долевого строительства). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному вопросу выступил Валерий Гартунг:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Безусловно, принятие данного законопроекта – это шаг вперед, но, к сожалению, недостаточный для того, чтобы радикально изменить ситуацию на рынке долевого строительства.

К сожалению, те авансы, которые были выданы этому закону, необоснованны, и те ограничения, которые этим законом вводятся, приведут не столько к защите интересов дольщиков, сколько к сокращению размеров долевого строительства. Вы увидите, как только начнет действовать этот закон, у нас начнут сокращаться в разы размеры долевого строительства. Я напоминаю, что на сегодня это основной способ обеспечения граждан жильем – на 80% по всей стране, это очень существенно.

К сожалению, не все наши предложения были приняты в этом проекте закона, которые могли бы сделать этот закон гораздо лучше, и он действительно был бы гарантом сохранения вложений граждан. Одним из таких предложений являются государственные гарантии.

Если данный законопроект сейчас пройдет в трех чтениях, будет принят, мы это не остановим, но в ближайшее время нас жизнь заставит к нему вернуться и вносить в него поправки, к сожалению, как это было с некоторыми законопроектами, которые были только что приняты.

Поэтому наша фракция не поддерживает этот законопроект и предлагает всем остальным фракциям еще раз над этим подумать.

Спасибо.

Телефон: +7 (495) 783-98-03