Леонид Левин: завершается важный с точки зрения безопасности этап выстраивания идентификации пользователей

21 июля 2017

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ГД Леонид Левин прокомментировал принятие Госдумой законопроектов об анонимайзерах, регулировании мессенджеров и ужесточении правил реализации сим-карт:

– 21 июля в третьем чтении мы приняли три законопроекта, которые решают, по большому счету, одну задачу – они защищают права наших граждан, нацелены на борьбу с преступностью, в том числе с терроризмом и экстремизмом, которые, к сожалению, активно распространяются посредством современных технологий и интернета. Завершается важный, с точки зрения безопасности, этап выстраивания идентификации пользователей, начиная от сим-карты до мессенджера.

Комитет рассчитывает, что предлагаемые меры будут способствовать укреплению безопасности нашей страны. Те нормы, которые закладываются законопроектами, позволят создать принципиально новые механизмы верификации пользователей. Многие положения корреспондируются с подписанной Президентом "Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы".

Работа над текстами законопроектов велась на протяжении нескольких месяцев c привлечением широкого круга представителей отрасли, общественных организаций, государственных органов. Отдельно подчеркну, что каждый из них обсуждался на расширенных заседаниях нашего Комитета, которые проходили в формате круглого стола. На них бизнес и эксперты открыто выражали свою позицию и замечания, большая часть из которых была учтена. Было проведено множество рабочих совещаний, благодаря чему удалось сгладить острые углы в законопроектах и прийти к компромиссу с учетом мнения отрасли при соблюдении интересов государства и общества. Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто принимал участие в этой работе.

Телефон: +7 (495) 783-98-03
фракции «СР» в Госдуме