Анатолий Аксаков об ответственности за намеренное банкротство организаций

20 июля 2017

20 июля Государственная Дума рассмотрела и приняла во втором чтении проект федерального закона № 779566-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций". С докладом по данному законопроекту выступил председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Данный законопроект устанавливает требования деловой репутации учредителей, должностных лиц, органов управления финансовых организаций, таких как кредитные, страховые, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые компании, управляющие компании. Унифицируется подход к этим требования, предлагается применить кросс-секторальный подход – если соответствующее лицо было замечено в нарушении действий кредитной организации, оно уже не сможет занимать позицию в микрофинансовой организации либо в негосударственном пенсионном фонде. Устанавливается запрет для таких лиц до 10 лет. А те, кто был замечен в намеренном, фиктивном банкротстве организации, был привлечён к уголовной ответственности за работу, которая привела к банкротству финансовой организации, для них устанавливается пожизненный запрет на занимание соответствующих позиций и приобретение значительных долей в финансовых организациях.

Соответственно, законопроект приведёт к наведению порядка, повышению ответственности должных лиц, управляющих организаций.

Предложено 20 поправок: 19 – к принятию, одну предлагается отклонить.

Прошу поддержать законопроект.

Спасибо.