Санкт-Петербург: Марина Шишкина требует защитить жильцов дома, признанного самостроем

17 июля 2017

Председатель Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Санкт-Петербурге Марина Шишкина направила обращение к вице-губернаторам Санкт-Петербурга Игорю Албину и Михаилу Мокрецову с требованием защитить жильцов дома, который по решению Госстройнадзора должен быть снесен.

Госстройнадзор во второй раз признал самостроем заселенный жилой дом №12 на улице 3-й линии 1-ой половины в квартале "Никитинская усадьба" и через суд требует его снести.

Марина Шишкина отметила в письме, что дом полностью заселен, благоустроен, подключен ко всем коммуникациям. Имеются экспертизы, подтверждающие соответствие здания строительным нормам, техническим регламентам, санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям, требованиям пожарной безопасности. Однако уже много лет дольщики безуспешно пытаются добиться оформления права собственности и легализации своего жилья. Причина – в том числе, в земельном вопросе. Земля под домом на 4/5 принадлежит застройщику, 1/5 частью участка владеет город.

"Убеждена, что невиновные люди не должны страдать из-за недобросовестной работы застройщика и отсутствия контроля со стороны чиновников на этапе строительства дома", – говорится в обращении политика к вице-губернаторам.

Она также обращает внимание вице-губернаторов на то, что практически все жилые дома в микрорайоне "Никитинская усадьба" строились без разрешений на строительство, с нарушением требований к высотности застройки. Однако, несмотря на предыдущие предписания Госстройнадзора, застройщики продолжают возводить в квартале дома той же высотности и тех же технических характеристик.

Марина Шишкина призвала вице-губернаторов ходатайствовать о приостановлении судебного процесса по дому № 12 на улице 3-й линии 1-ой половины и способствовать формированию единого земельного участка под указанным домом, что препятствует в настоящее время его легализации, а также активизировать работу созданной в 2016 году межведомственной комиссии по проблемам с самовольными постройками. Она требует привлечь для разрешения проблемы средства застройщика и иных лиц, виновных в возникновении данной ситуации.

Напомним, что квартал "Никитинская усадьба" в Коломягах включает 60 малоэтажных домов, застройщиком является "Северо-Западная строительная компания". Уже после завершения строительства служба Госстройнадзора через суд потребовала признать не введенные в эксплуатацию дома самостроем. При этом большинство из них уже были заселены. По словам девелопера, такая ситуация сложилась из-за изменений в законодательстве, которые происходили по ходу строительства объектов. В частности, было вынесено решение о сносе домов на Горной улице, 22 и Первой Алексеевской, 49. Прошлой весной в районе прошел митинг жильцов. В отношении дома на Горной было заключено мировое соглашение – собственник должен оформить разрешительные документы на здание в течение трёх лет. В начале июня застройщик заявил о готовности легализовать уже заселенные объекты за этот срок. На сегодняшний день в квартале – не менее шести проблемных зданий.