О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов об усилении гарантий прав ребенка на получение алиментов

05 июля 2017

 см. также ↓

5 июля Государственная Дума отклонила в первом чтении проект федерального закона № 489583-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов". С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Нилов:

 mp4 

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Я продолжу тему защиты самых беззащитных граждан нашей страны – детей, брошенных своими отцами, матерями и, к сожалению, не имеющих должной поддержки государства.

Мы много говорим о том, как же мотивировать сегодня женщин, девушек не откладывать в долгий ящик, рожать и становиться матерями. Но давайте тогда посмотрим, а сколько таких смелых, порой отчаянных женщин пошли на это правильное, такое святое решение и оказались с ребёнком и корытом в прямом смысле. И где эта поддержка?

Да, принимают суды справедливые решения, их тысячи, сотни тысяч таких решений, а нерадивые отцы пускаются в бега и годами бегают, кто-то их ищет не очень активно, потому что нет мотивации у наших сыщиков заниматься поисками алиментщиков, у них много других важных дел: раскрытие преступлений и так далее.

Но это не объяснение, этим не поможешь горю тех женщин, которые даже концы с концами не сводят, не получая положенных алиментов.

Моё предложение в этом законопроекте очень, мне кажется, правильное, хоть и обременительное для государства: если органы полиции, приставы не смогли по решению суда взыскать положенные алименты, то платите деньги матери и ребенку из бюджета, и параллельно ищите этого негодяя, найдете его, взыщите с него с процентами и так далее. Не будет у него денег, ведите его опять-таки в суд, пусть у него конфискуют всё, что у него есть, нет у него вообще ни кола, ни двора, пусть идет, отрабатывает этот самый долг, но женщины и дети не должны страдать.

Поэтому я призываю эту концепцию поддержать. Все остальные нюансы давайте будем обговаривать и спорить, поправками исправлять, но моя концепция следующая: не должен ни ребенок, ни мать оставаться без помощи, тем более, месяцами, годами и даже десятилетиями.

Мое второе предложение заключается в том, что это не просто принятая судом сумма от непонятной зарплаты, а именно в размере минимального прожиточного уровня для соответствующего региона, в этом размере, если он убегает, государство выплачивает и это тоже будет мотивация отцу не бегать. Потому что, если у него там несколько тысяч, то он, убежав, получит потом иск на большую сумму.

Именно в этом и заключается моё предложение в этом законопроекте. Спасибо. Прошу поддержать.

Заключительное слово:

– Спасибо, уважаемые коллеги, за обсуждение. Я ещё раз призываю вас найти способ поддержать самых нуждающихся, потому что предстоящее десятилетие нашим Президентом объявлено десятилетием молодёжи, начиная с детей. Эта поддержка с самых первых дней жизни, она нами либо будет оказана, либо нет.

То, что изображается в последние годы, десятилетия, – это только видимость поддержки, какие-то там пособия на 100, на 200 рублей увеличиваются. Только эти пособия не позволяют даже выживать очень многим детям и матерям, у которых нет возможности работать, потому что она одна. И в связи с этим давайте принимать закон, чтобы государство гарантировало прожиточный минимум каждому ребёнку, тем более растущему в такой семье, без отца. Давайте примем этот закон, давайте найдём деньги в бюджете, но не должно быть детей сегодня в России, которые получают несколько тысяч рублей в месяц на выживание. Поэтому главное в этом законе – концепция.

Не должно быть ни одного ребёнка, у которого меньше прожиточного минимума доход. Я уж не говорю потом про маму, про всех остальных. Но давайте начнём с детей. Если вы говорите, что их меньше 3 миллионов, замечательно, меньше будет расходов из бюджета. Но ощущения у нас такие, что всё-таки это миллионы детей, которым сегодня нерадивые отцы либо вообще не платят, либо платят тысячу, две, три.

Государство говорит: хорошо, есть закон, есть решение суда, мы в стороне. Нет, вы не в стороне, уважаемые господа, коллеги, товарищи. Поэтому я предлагаю принять концепцию: ни один ребёнок у матери-одиночки не должен получать меньше прожиточного минимума. Это 10-11 тысяч рублей в месяц. А где взять деньги? Мы тут много раз тренировались, и будем тренироваться, считать вместе со Счётной палатой, где взять эти несколько десятков миллиардов рублей для того, чтобы финансировать этот законопроект. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022