О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович: с того ли начинает президент Макрон?

04 июля 2017

 см. также ↓

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал первые инициативы Эммануэля Макрона на посту президента Франции:

– С удивлением воспринял содержание выступления 3 июля президента Франции Эммануэля Макрона перед депутатами Национальной ассамблеи – французского парламента. Новый глава страны высказал намерение – ни много ни мало – сократить на треть число депутатов нижней палаты с 577 до 385, а число членов Сената – с 348 до 232 человек.

В полуторачасовой речи в Версальском дворце Макрон сказал и о необходимости для Франции "радикально нового пути", на котором, помимо "урезания" парламента, необходимо изменить избирательную систему Франции, дабы обеспечить более пропорциональное представительство. Свои новации Макрон даже собирается вынести на референдум.

И всё это на фоне конкретных горящих социальных проблем, оставленных молодому коллеге его предшественником социалистом Франсуа Олландом. Именно за счет обещаний исправить эти промахи социалистов Макрон и получил от избирателей аванс в виде поста президента.

Французы понадеялись было на снижение уровня безработицы, ускорение темпов роста экономики, на более эффективную борьбу с террористической опасностью и на решение проблем, связанных с наплывом мигрантов. Но вместо этого первым делом последовали амбициозные, но оторванные от действительности "прожекты".

Создается впечатление, что у Макрона просто нет пока рецептов для лечения острых "болячек" французского общества, а, как известно, не придумано еще более верного способа скрыть неумение управлять, чем затеять переустройство существующих институтов. Процесс это долгий и неспешный, да и результаты даст далеко не сразу. Тем более, если речь идёт о таких устоявшихся и традиционных во Франции сферах жизни, как парламентаризм или же избирательная система.

Многие обозреватели считают, что начинающему президенту следовало бы задуматься над тем, что такие кардинальные шаги непременно вызовут сопротивление. Причем, первая реакция, естественно, последует со стороны тех, кого такие меры непосредственно затрагивают, а потом понимание рисков от таких "перетрясок" наверняка придёт и к целым слоям общества.

Не случайно сразу же стало известно, что некоторые оппозиционные депутаты во Франции уже бойкотировали нынешнее заседание и даже успели заявить о "президентской монархии". Думаю, что таких голосов будет раздаваться всё больше, потому что у страны полно приоритетов куда более важных и срочных, нежели предложенные Макроном сомнительные реформы.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024