Валерий Гартунг о необходимости финансировать метрополитены в регионах

26 мая 2017

26 мая Государственная Дума рассмотрела проект постановления № 183358-7 "Об информации Министра транспорта Российской Федерации М.Ю. Соколова". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Валерий Гартунг:

mp4

Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Я буду краток. Мы поддерживаем это решение. Вместе с тем хотелось бы ещё обратить внимание, что действительно только что был поднят вопрос о том, что у нас метрополитены в регионах никак не финансируются. Напоминаю, в предыдущих созывах у нас была межфракционная группа, которая поддерживала финансирование строительства метро. Мы совместно от разных фракций выходили с законодательными инициативами для того, чтобы вносить поправки в бюджет. Я призываю коллег, которые представляют регионы, в которых есть проблемы со строительством метро, возобновить такую практику. Учитывая, что у нас в ближайшее время будут рассматриваться поправки в федеральный бюджет, может быть нам и обратиться к Правительству с просьбой рассмотреть вопрос по дополнительному финансированию строительства метро?

Напоминаю, что сегодня финансовые возможности по строительству метро, наверное, есть только у Москвы и Санкт-Петербурга, возможно, у других регионов таких возможностей нет, а проблема достаточна критична. Например, в городе Челябинске метрополитен так и не достроен, и только на поддержание того, чтобы он не рухнул, в год нужно 300 миллионов рублей из городской казны, которых, как вы знаете, там нет.

Поэтому в этой ситуации альтернативы тому, чтобы достроить метро, нет, а без федеральных денег это сделать невозможно.

Поэтому прошу коллег поддержать мое предложение. Спасибо.

Телефон: +7 (495) 783-98-03