Сергей Миронов: мы готовим специальный федеральный закон о реновации в РФ

24 мая 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 24 мая прокомментировал повестку пленарного заседания ГД.

mp4

В начале выступления депутат рассказал, что в рамках "правительственного часа" с отчетом выступит Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"У фракции "СР" сложилась многолетняя хорошая традиция: каждый год весной руководство "СР" приходит в Министерство промышленности в полном составе. И с его руководством мы обсуждаем самые разные вопросы: и проблемы в регионах, и проблемы в нашей промышленности и торговле. Такая встреча была проведена в понедельник. И мы отметили высокий профессионализм и Министра промышленности и торговли, и его сотрудников. Более того, уже после встречи, на которой многие коллеги задали конкретные вопросы, по горячим следам позвонили из Министерства. И процесс по многим нерешенным проблемам уже пошёл", – рассказал депутат.

Тем не менее, у фракции, конечно, будут вопросы к министру, отметил Сергей Миронов. "Мы спросим, как министр оценивает пятилетие участия России во Всемирной торговой организации, – пояснил парламентарий. – Или, например, спросим, что у нас с малой авиацией, когда мы увидим серийный самолёт ИЛ-114. Конечно, будут и другие вопросы".

Возвращаясь к повестке пленарного заседания, он сообщил, что планируется рассмотреть важные инициативы, в частности, законопроект о выборах Президента в третьем чтении и законопроект, который касается усиления ответственности и в Уголовном и в Уголовно-процессуальном кодексах за склонение детей к самоубийству.

"Последний законопроект мы безусловно поддерживаем. И здесь я должен напомнить печальную официальную статистику: по данным Следственного комитета, за прошлый 2016 год 720 детей в Российской Федерации покончили с собой. Я подчеркиваю – это официальная статистика. К сожалению, есть неофициальная. И я назову другую цифру: за три последних года добровольно из жизни ушло 2205 детей. А количество попыток самоубийства в разы превышает официальную статистику, – рассказал политик. – И это говорит о том, что у нас не всё в порядке с этим вопросом. Находятся сволочи и негодяи, которые провоцируют и подталкивают детей к этому, в том числе через социальные сети. И, кстати, речь идет не только о склонении к самоубийству, но и о пропаганде таких видов "досуга" молодёжи как зацепинг и руфинг. Можно и дальше продолжать этот список. В связи с этим, усиление ответственности полностью поддерживается нашей фракцией "СР".

Говоря о так называемом "законе о зеркалах", политик подчеркнул, что не только сами сайты, которые нарушают авторские права, но и их "зеркала" должны быть запрещены, и фракция "СР" законопроект поддержит.

В отношении закона, который журналисты назвали "законом о лесной амнистии", политик сказал, что фракция его поддерживать не будет. "С одной стороны, действительно, есть в РФ аж целых 1,7 млн гектаров земельных участков, на которые претендует Лесной фонд, – рассказал депутат. – Но нам кажется, что в основном этот закон будет работать не на тех наших бедных граждан, у которых всего лишь шесть соток, и у которых давние споры с Лесным фондом, а на некоторых очень обеспеченных господ, которые захватили лесные участки, построили там себе огромные виллы и коттеджи. И теперь вдруг они от государства получат такой добрый знак: мы все прощаем, живите дальше, как хотите. Мы считаем, что так быть не должно".

Сергей Миронов также проинформировал собравшихся, что вчера состоялась встреча фракции "СР" с председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной. "Мы задали очень непростые вопросы и по поводу курса рубля, и по поводу инфляции, и по поводу главной задачи ЦБ – повышения благосостояния наших граждан. Мы сошлись, мягко говоря, не во всём. Но коллеги единогласно выразили благодарность Эльвире Набиуллиной за то, что она открыта к диалогу и за ее высокий профессионализм. Идеологически мы находимся на разных точках зрения, но профессионализм у неё не отнять", – сказал парламентарий.

В завершение политик рассказал о двух законодательных инициативах "СР".

"Одна из них уже внесена в ГД, – подчеркнул он. – Речь идет о проблеме обеспечения жильем сотрудников правоохранительных органов, которые уходят в отставку. Сегодня ситуация вопиющая. Люди десятки лет отдали защите правопорядка, в том числе зачастую рискуя жизнью. А как только они выходят в отставку, их немедленно выселяют на улицу из служебного жилья, а потом они годами ждут компенсацию на покупку жилья. Мы считаем, что логика должна быть такая: из служебного жилья можно выселить, только если уже даны деньги или предоставлены иные варианты решения жилищной проблемы".

Следующая инициатива "СР", которую готовит фракция, касается программы реновации. По словам Сергея Миронова, сейчас в законе уже есть толковые и грамотные поправки, в чем несомненна заслуга депутата фракции "СР", председателя Комитета ГД по ЖКХ Галины Хованской.

"Но количество хрущевок в других городах России превышает их число в Москве. Поэтому мы готовим и будем вносить специальный федеральный закон о реновации в РФ, – сказал Сергей Миронов. – Это будет базовый документ, на основании которого любой субъект федерации может с учетом своих особенностей создать региональный закон".

Он подчеркнул, что базовые принципы защиты граждан, проживающих по всей стране в хрущевках, должны быть прописаны в федеральном законе, который фракция "СР" подготовит и внесет.