О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СР" задали вопросы Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой

17 мая 2017

 см. также ↓

17 мая Государственная Дума рассмотрела вопрос "О деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год". С докладом выступила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задали вопросы и выступили Галина Хованская, Олег Шеин и Олег Нилов.

Галина Хованская:

Галина Хованская задала вопрос Татьяне Москальковой

Олег Шеин задал вопрос Татьяне Москальковой

Выступление Олега Нилова на пленарном заседании Госдумы

– Уважаемая Татьяна Николаевна, в своём выступлении вы отметили, что большое количество обращений касается повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг. С одной стороны, плата за коммунальную услугу ограничена на сегодняшний день предельным индексом изменений и контролируется на федеральном уровне, но жилищная часть, к великому сожалению, приобрела две составляющих, которые тоже не зависят от решения общего собрания, я имею в виду установленный взнос на капитальный ремонт, который также устанавливается субъектом Федерации.

И с 1 января у нас появился ещё норматив на общедомовые нужды, он тоже вошёл в часть жилищную. Эта часть платежа, на сегодняшний день, к сожалению, не контролируется, поэтому, как вы отнесётесь к позиции фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", которая предлагает ограничить общий размер платежа и установить всё-таки контроль на федеральном уровне? Спасибо.

Татьяна Москалькова:

Спасибо, Галина Петровна, за этот вопрос.

Справедливое предложение, направленное на справедливое разрешение проблемы и я его полностью поддержу. А вас хотела бы попросить поддержать мои поправки к законопроекту по пятиэтажкам. Я внесла четыре поправки.

Первое, чтобы людям предлагали не один, а несколько вариантов на выбор.

Второе, чтобы их после судебного решения не выселяли немедленно, как сейчас в законопроекте, а по обычной процедуре, которая предусмотрена судом.

Третье, чтобы основаниями обжалования были не только площадь, но и весь иной комплекс вопросов и чтобы срок обмена был увеличен с 60 дней до 90. Мне кажется, очень важно было бы поднять уровень гарантий при реализации этой очень хорошей в целом идеи.

Олег Шеин:

– Уважаемая Татьяна Николаевна, при всех его недостатках, закон о реновации породил большую дискуссию о том, какие же вообще права имеют люди при сносе их домов, и в этом проекте сказано о том, что собственники имеют право выбора между иным жильем или выкупной ценой. Однако, если мы посмотрим, какие права имеют все остальные жители домов, официально признанных аварийными и идущих под снос, то мы увидим, что в их случаях решают не они, что им брать жилье или деньги, а решают органы власти, и очень часто органы власти дают выкупную цену в размере 300-400 тысяч рублей, за которую ничего купить просто невозможно, люди из, пусть плохих, но домов переходят в категорию бомжей.

Вопрос. Не находите ли вы правильным выровнять законодательство и в рамках этой дискуссии изменить его, чтобы в любом случае и не только по реновации, но именно выселяемый человек, собственник решал, что ему получить – жилье или выкупную стоимость? Спасибо.

Татьяна Москалькова:

– Спасибо большое, Олег Васильевич. Вы всегда целенаправленно и очень результативно работаете по этой теме. Она находится у меня на особом контроле.

Мы создали мониторинговую группу. Потому что из регионов поступают такие вопросы, что выкупная цена разная, и что люди не могут на эту цену приобрести себе равноценное жилье. Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, нужно собрать информацию со всех регионов, и я вас приглашаю к этой работе, я думаю, что нужно попросить Вячеслава Михайловича Лебедева посмотреть судебную практику, она тоже разная в регионах, а может быть, и провести Пленум Верховного суда с тем, чтобы получить какой-то единый стандарт и представление по защите прав, и выходить на совершенствование законодательства общего для всех регионов по выкупным ценам. Спасибо.

Выступление Олега Нилова:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемая Татьяна Николаевна! Я от имени коллег по фракции хочу вас поблагодарить за такую работу, энергичную, эффективную работу, за профессиональный доклад. И мы не можем не гордиться вами.

Но посмотрите, увеличив на 50% количество отработанных обращений граждан, всё равно это малая доля тех, кто нуждается в такой помощи. Поэтому вы скромно так намекнули, я, коллеги, озвучу ещё раз, поддерживаю уже эти предложения от коллег из фракций КПРФ и ЛДПР. Нужно не только увеличивать эффективность в ответах каждому обратившемуся, нужно менять систему, потому что вы прекрасно её представили, мы её знаем. Вы опытный законотворец, давайте менять систему, давайте объединять усилия, прежде всего, в законотворческой деятельности.

Вы сказали, что главное – это работа с гражданами. Согласен. Но самое важное – всё-таки поменять ту систему, дать людям не только рыбу, не только удочку, а вообще избавить их от необходимости ходить по этим адовым кругам.

Поэтому, коллеги дорогие, я призываю вас предоставить право законодательной инициативы Уполномоченному по правам человека, чтобы мы вместе с вами слышали через Уполномоченного эти десятки, сотни тысяч граждан.

На что хотелось бы обратить, прежде всего, внимание. Конечно, право человека на жизнь. Я считаю, это главное право, которое сегодня вы в очередной раз подтвердили, находится под большой угрозой. Бесплатная медицина, бесплатные лекарства, или хотя бы по доступной цене. Такой законопроект внесён в очередной раз нашей фракцией, Татьяна Николаевна, я вам докладываю, о том, чтобы хотя бы жизненно важные лекарства не превосходили по стоимости 10% дохода больного человека, смертельно больного человека. Этот закон надо принимать. Давайте вместе объединять эти усилия.

Дальше. Право на труд.

Понятно, что нищета и неустроенность бытовая и социальная связаны с теми нищенскими пенсиями, зарплатами и так далее. Здесь кроется ключевая причина многих обращений и к депутатам, и к вам.

Конечно же, о реновации сегодня и вы говорили, и коллеги, но начинать, Татьяна Николаевна, мы советуем с реновации изб, русских некрасовских изб. Посмотрите, проезжая из Москвы в Санкт-Петербург, они остались теми же, что были сто лет назад. Почему об этом никто не поднимает вопрос? Давайте обеспечим людям, извините, воду и туалет, и желательно газ в эту избу, а потом будем говорить о жемчуге, который, конечно же, кому-то хотелось бы покрупнее в Москве, о щах давайте подумаем для тех людей, которые живут в нашей огромной стране, иначе это будет несправедливое решение.

Поэтому вот о какой реновации я бы предложил вам тоже поднять свой голос.

И, конечно, право на выборы.

Мы здесь эту тему не затронули сегодня, но согласитесь, в последние годы выборы в летний период не нужны никому: ни кандидатам, ни депутатам, ни чиновникам, которые организуют эту кампанию, ни людям, ни гражданам. Почему это право не защищается никем?

Вы, как опытный законотворец, я думаю, тоже прекрасно можете подключиться и к усилиям Эллы Александровны Памфиловой, которая поддерживает инициативу оппозиционных партий и фракций о переносе этих выборов с сентября на октябрь или март. И, таким образом, предоставить право на отдых людям, избирателям, чиновникам и депутатам, летом надо отдыхать.

И, конечно, свобода.

Я считаю, что ключевое и главное право людей на свободу должно быть на самых передовых позициях.

Право человека на свободу сегодня как-то так с легкостью попирается. И уже приводились примеры моим коллегой, депутатом Ниловым, о том, что за репост, за какие-то хулиганские действия в социальных сетях с легкостью получают, извините за жаргон, двушечки, трёшечки, а при этом за многомиллиардные и миллионные хищения – домашний арест, за убийство – год. Это должно быть иначе.

Поэтому, Татьяна Николаевна, к вам, как профессионалу вот такое обращение.

Как вы относитесь к тому, чтобы лишать человека свободы, если такая статья инкриминируется прокуратурой, можно было по выбору этого гражданина через суд присяжных в любом случае по любой статье. Такое предложение мы бы вам адресовали и рассмотрите его, пожалуйста. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021