Алексей Чепа: возможный военный конфликт США и КНДР чреват опасностью для Южной Кореи

12 апреля 2017

Заместитель председателя Комитета ГД по международным делам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Алексей Чепа прокомментировал сообщения о том, что ударная группа ВМС США отправилась к Корейскому полуострову:

– Эти действия США ведут к очередному витку напряжения обстановки. Я совсем недавно комментировал проблемы, связанные с КНДР, и продолжаю считать, что здесь нужны дипломатические переговоры.

Еще недавно северные корейцы давали администрации Трампа некие посылы о том, что они готовы рассматривать условия сокращения своей ядерной программы. Но создалось впечатление, что американцы этого не заметили или не хотели заметить.

Тот факт, что атомный авианосец "Карл Винсон" развернулся от Сингапура и пошел обратно к Корейскому полуострову, поменяв тем самым план своего похода, наводит на размышления по поводу того, что же захотел сделать Трамп теперь, после абсолютно ничем не обоснованного удара по сирийской авиабазе.

Конечно же, этот шаг США в отношении Северной Кореи очень опасен тем, что КНДР может ответить. И ответить она может ударом по Сеулу, который находится в непосредственной близости к границе с КНДР. Кроме того, вооруженные силы Северной Кореи располагают достаточным оружием, чтобы нанести удар и по группе кораблей. Если американцы решат использовать против КНДР авиационные удары, то их авианесущая группа должна будет подойти к ней на расстоянии где-то в 500-700 километров. А у северных корейцев есть оружие, способное поражать авианосцы противника на расстоянии порядка 2 тыс. и более километров.

Повторю, что возможность возникновения военного конфликта между США и Северной Кореей чревата прежде всего опасностью для Южной Кореи. Бряцая мускулами, демонстрируя свою якобы мощь, американцы не думают о своем партнере в лице Южной Кореи. Если последняя пострадает от возможного конфликта, это обернется огромными рисками и тяжелыми последствиями.

По материалам источников: Regions.Ru