О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 21 июня 2023 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг задал вопрос заместителю Министра внутренних дел Игорю Зубову

10 февраля 2017

 см. также ↓

10 февраля Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 40165-7 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части урегулирования пределов срока содержания под стражей на досудебной стадии уголовного судопроизводства)". С докладом по данному законопроекту выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации, статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Игорь Зубов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вопрос задал Валерий Гартунг:

-Уважаемый Игорь Николаевич, вы в своём докладе упомянули, что предельный срок содержания под стражей, установленный законом, в этой конструкции не превышается. Но всё-таки в заключении Комитета есть сомнения по этому поводу. Хотелось бы понять, как на самом деле?

Спасибо.

Игорь Зубов:

Хороший, действительно, вопрос. И на Комитете, и после Комитета, на площадке Думы были очень серьёзные дискуссии. Не будем скрывать, вы знаете, что было и обращение адвокатов на этот счёт. И у меня имеется подробнейшая таблица, которую я готов передать депутатам, где расписываются все обоснования, исключающие ваши опасения.

Но для краткости скажу о том, что в соответствии с действующим законодательством сегодня следователь обязан за 30 дней до окончания срока предварительного расследования передать обвинительное заключение прокурору. Эти 30 дней остаются. То есть точно также следователь обязан за 30 дней передать. Прокурору даётся 10 дней на то, чтобы он этот материал рассмотрел. А если он не успевает, то он выходит на вышестоящего прокурора, а потом в суд и получает еще 20 дней, то есть в сумме получается те же 30 дней. Если этот порядок нарушается, это является служебным нарушением и влечет соответствующие меры реагирования.

Что касается опасений вокруг того, не будет ли, что называется, больше сидельцев, которые с превышением самых разумных сроков находятся в следственных изоляторах и ждут направления дела в суд. Главная цель этого законопроекта – сделать так, чтобы их не было. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International