Александр Романович: ренессанс социал-демократов начался с Германии

09 февраля 2017

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович прокомментировал предвыборную ситуацию в Германии:

– Хронологически до больших выборов в Германии еще далеко – они пройдут осенью 2017 года. Но поскольку важность их для Германии велика (определятся состав правительства и новый канцлер), политические игроки в стране уже пришли в движение.

Что же мы имеем в плане расклада сил на сегодня?

Если вспомнить последние парламентские выборы 2013 года, то тогда блок Христианско-демократического (ХДС) и Христианско-социального союзов (ХСС) одержал победу, набрав 41,5% голосов. Благодаря этому Ангела Меркель, которая является лидером партии ХДС еще с 2000 года, сохранила должность канцлера и осталась на третий срок.

Сейчас Ангела Меркель выставила свою кандидатуру на четвертый срок. В канцлеры ее выдвинули на совместном заседании президиумов партий ХДС и ХСС в Мюнхене. Предвыборная программа этого блока находится в процессе разработки.

Но тут у Меркель "нарисовался" сильный соперник, причем, из политического лагеря, от которого не ожидали такой прыти. Извечный, но ослабевший соперник блока Меркель – Социал-демократическая партии Германии (СДПГ) – вдруг выдвинул на пост канцлера бывшего главу Европарламента Мартина Шульца (его кандидатуру окончательно утвердит съезд СДПГ уже в марте).

И этот кадровый ход за считанные дни привёл к взрывному росту популярности СДПГ. Впервые за несколько лет немецкие социал-демократы обогнали по рейтингу альянс партии Ангелы Меркель ХДС-ХСС. Это стало понятно из данных соцопроса института INSA.

Разрыв оказался всего в один процент (31% у СДПГ и 30% у правых). Но дело в том, что в последние годы социал-демократы стабильно отставали от "черного альянса" на 10-15%.

Возьму на себя смелость предположить, что феномен Шульца может свидетельствовать об определённой корректировке характерной в последние годы для Европы тенденции ослабления социал-демократов.

Вспомните, как единомышленники Шульца по фракции Европарламента "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" терпели поражение за поражением по всей Европе – особенно во Франции, Испании и Великобритании. Слабый результат показали социал-демократы и на недавних региональных выборах в Германии. И вот электоральный рывок Шульца.

Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше, и в какой форме подойдут к сентябрьскому выборному финалу эти две основные политические силы основной европейской державы.

Многие европейские обозреватели в 2015-2016 годах указывали на упадок социал-демократических партий как на фактор риска для политических структур Старого Света, приводящий к перераспределению голосов в пользу крайне правых или крайне левых. Кто знает, возможно социал-демократы оправились от полученных ударов и найдут в себе силы вернуть былое величие.