О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Ольга Епифанова: у фракции "СР" есть конкретные предложения по исправлению социально-экономической ситуации в стране

09 февраля 2017

 см. также ↓

8 февраля в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" с информацией выступила Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Заместитель Председателя ГД Ольга Епифанова:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

В докладе Ольги Юрьевны мы услышали о достижениях в социальной сфере. Спору нет, это действительно так. Услышали мы и о проблемах, но хочу обратить внимание на то, что назревшие и назревающие проблемы настолько глубоки, что могут свести на нет и уже сводят все достижения в этой сфере. И здесь я должна сказать, что ощущения очень и очень тревожные.

Смотрите, расслоение общества запредельное, 10% самых богатых владеют 90% совокупного благосостояния жителей нашей страны. Число жителей, живущих за чертой бедности составляет 20 млн, и оно постоянно растет. Доступность бесплатной медицинской помощи снижается, особенно в сельской местности и на островных территориях. Врачей-терапевтов нет, стационаров нет, фельдшер принимает один раз в неделю, общественного транспорта для поездки в район нет, дорог нет. Люди говорят: приезжайте к нам пожить хотя бы месяц и не дай вам бог заболеть. Тему не продолжаю, подробно мы об этом говорили на "правительственном часе" с Вероникой Игоревной Скворцовой (Министр здравоохранения РФ – Прим. ред.), повторяться не буду.

Теперь о семье и детях. Пособие по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет – 50 руб., сумма не просто смехотворная, это вообще ни о чем. Значит, чтобы жить, мамочке надо выходить на работу, но яслей нет совсем, а в детские садики очередь миллионная.

Далее. Введенный принцип адресности и нуждаемости обвалил разом все результаты, которых мы добились в семейной политике. Реализация этого принципа отдана на откуп регионам, и теперь это наша постоянная головная боль. Четких критериев адресности и нуждаемости нет. Размер коэффициентов зависит от возможности регионов. В дотационных регионах распределяются крохи, жители разных регионов получаются неравными друг другу. Регионы экономят, занижают критерии отнесения к категории нуждаемости, идет вал жалоб от семей, которые нуждающимися не признают. Было бы гораздо лучше, если бы коэффициенты адресности и нуждаемости были под контролем федерального центра и Счетной палаты. Уважаемая Ольга Юрьевна, я прошу вас, посмотрите, пожалуйста, на эту ситуацию в региональном срезе, посмотрите объективно и беспристрастно, давайте ее исправим.

Теперь о старшем поколении инвалидов. Вопрос социальной защиты инвалидов и пенсионеров постепенно заходит в такой социальный тупик, что впору говорить не об их социальной защите, а просто о милосердии к ним. И на этом фоне некоторые министры Правительства говорят о повышении пенсионного возраста. Наша фракция твердо убеждена: пенсионный возраст – это вообще не способ экономии средств, и уж точно не финансисты должны диктовать обществу, когда работники должны выходить на пенсию.

И ещё одна абсолютно не решаемая проблема – это переселение из районов Крайнего Севера. Прежде всего, речь идет о пенсионерах. Люди жили и работали в экстремальных природно-климатических условиях более 25 лет, отдали свою жизнь и здоровье развитию региона и теперь не могут получить положенное по закону жилье.

Например, только в Республике Коми более 31 тыс. семей состоит на учете на переселение, из них 19 тыс. – это семьи пенсионеров. То, что выделяется из федерального бюджета на государственные и жилищные сертификаты, – это слезы. В прошлом году на почти 20 тыс. семей, стоящих на очереди в городе Воркуте, было выдано всего лишь 287 жилищных сертификатов. Сопоставьте эти цифры: три сотни и 20 тысяч. Такими темпами государство исполнит свои обязательства по отношению к воркутинцам только через 70 лет. Это проблема не только Республики Коми, это проблема всего нашего Крайнего Севера.

Коллеги, в целом наша фракция считает, что социальная политика у нас буксует страшно, и дело здесь, прежде всего, в неэффективном использовании имеющихся средств и в неправильном поиске источников этих средств. Парадокс в том, что средства для социальной защиты граждан пытаются изыскать в карманах этих же граждан.

Коллеги, у фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" есть конкретные предложения по исправлению социально-экономической ситуации в стране. Нами ежегодно разрабатывается альтернативный социально ориентированный федеральный бюджет, в котором указаны способы его пополнения. Один из них – введение справедливой прогрессивной шкалы подоходного налога. Мы готовы к конструктивной работе с Правительством, чтобы страна наша была сильной и благополучной. Спасибо за внимание.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (925) 357-08-44
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021