О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Газзаев об ответственности за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении спортивных соревнований

09 февраля 2017

 см. также ↓

8 февраля Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 48959-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части установления административной ответственности за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований). С докладом по данному законопроекту выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации, статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Игорь Зубов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Валерий Газзаев:

-Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые депутаты!

Все вы прекрасно знаете, что через полтора года у нас в России пройдёт Чемпионат мира по футболу. С моей точки зрения, это не просто масштабное спортивное событие, это, фактически, национальный проект.

Далеко не всё мировое сообщество было радо тому, что мы проведём 21 Чемпионат мира в России. Сразу после того, как мы получили право проводить Чемпионат мира, западные средства массовой информации, особенно английские, начали целенаправленную кампанию по дискредитации нашей страны.

События 2014 года, я имею в виду воссоединение Крыма с Россией, введение экономических и политических санкций лишь усилили антироссийскую пропаганду, в том числе и по линии спорта. Одной из целей такой политики является лишение России статуса мировой спортивной державы. Заявления с целью покарать, наказать, дисквалифицировать россиян звучат при полном отсутствии внятных доказательств вины. Причём, грешат этим обвинением не только спортивные чиновники, но и западные спортсмены, в частности, наверное, потому что всё-таки конкуренция со стороны наших спортсменов достаточно велика. На всех самых крупных международных соревнованиях наши атлеты во всех видах спорта являются ведущими фаворитами, поэтому, думаю, и западные спортсмены поддались этим спортивным чиновникам. И не факт, что антироссийская риторика в дальнейшем ограничится исключительно допинговой темой.

Именно поэтому предлагаемые изменения в Кодекс об административных правонарушениях – это изменения не только для внутреннего пользования, это и страховка от всевозможных спекуляций в западной прессе в адрес российских болельщиков, которых демониризировали после прошедшего во Франции в 2016 году Чемпионата Европы.

Напомню, что тогда после столкновения английских и российских болельщиков-фанатов в Марселе УЕФА всерьёз рассматривала возможность дисквалификации национальной сборной. Там никто не захотел разбираться, что поводом для массовых беспорядков послужила наглая провокация британских болельщиков, топтавших государственный флаг Российской Федерации. И пусть до дисквалификации дело не дошло, но, однако, западное мнение о российских болельщиках было сформировано.

Могу с уверенностью сказать – культура боления в нашей стране сделала громадный шаг вперед, мы убрали насилие со стадионов – это очень важно. Те времена, когда матчи топовых российских команд "Спартак", "Зенит", ЦСКА становились головной болью для полиции, ушли уже давно. Налицо тенденция к тому, чтобы сделать просмотр спортивных соревнований, в особенности хоккейных и футбольных матчей, видом семейного досуга. Сами клубы ведут очень активную работу по привлечению на трибуны не только фанатов, но и людей, которые просто болеют и интересуются спортом.

Для тех, кто считает ужесточение закона в отношении правонарушителей излишним и ненужным, приведу пример Англии, чьи фанаты еще совсем недавно считались самыми буйными в мире. В 1985 году проходил финал Кубка чемпионов между "Ювентусом" и "Ливерпулем", и по вине британских болельщиков погибло 39 человек. Эти события вошли в историю, как Эйзельская трагедия. В результате данной трагедии было решено отстранить английские клубы от всех турниров под эгидой УЕФА, то есть на пять лет полностью изолировали команды от участия во всех международных встречах. Именно после этого страшного события в Англии в разы ужесточили законы для болельщиков, были введены запреты на посещение стадиона вплоть до пожизненного за участие в беспорядках.

В 1991 году к списку преступлений на стадионе было добавлено бросание любых предметов, здесь уже говорилось об этом вопросе, в направлении поля или в зрителей; расистские или просто оскорбительные выкрики; проникновение на поле или в подтрибунное помещение без специального разрешения.

Для хулиганов в Англии установили запрет на посещение стадиона, и эта мера стала обязательной. Во время игры дисквалифицированный болельщик должен отмечаться в полицейском участке, а перед международными выездами у имевших приводы хулиганов отнимают паспорта. Полицию наделили большими правами для ограничения свободы перемещения фанатов. Подозрительных болельщиков можно арестовывать прямо во время игры. Результатом такой проверки и такой политики стала практически полная победа над футбольными хулиганами. То есть суровое законодательство в отношении фанатов, нарушающих закон, это нормальная европейская практика.

Возвращаясь к обсуждаемому законопроекту, хотелось бы отметить, что на заседании Комитета было уже принято решение уравнять штрафы для российских и иностранных болельщиков. Закон должен быть для всех один. И мы на Комитете этот вопрос решили. Я не могу понять, почему сегодня докладчик это нам не сказал. Отмечу, что в уже упомянутой мною Франции к нашим болельщикам были применены крайне жёсткие, если не сказать жестокие меры, вплоть до уголовной ответственности, когда два наших болельщика получили сроки от одного года до полутора лет.

Уважаемые коллеги, перед нашей страной стоит сложная задача – провести лучший чемпионат мира в истории чемпионатов, причём, в условиях, можно сказать, информационной войны против России. Убеждён, что изменения в Кодексе об административных правонарушениях необходимы. Тем самым мы даём понять и нашим болельщикам, и международной общественности – Россия рада всем, кто уважает её законы.

Спасибо большое за ваше внимание.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021