О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СР" выступили по законопроектам об обороне, воинской обязанности и военной подготовке

25 января 2017

 см. также ↓

25 января Государственная Дума рассмотрела проекты федеральных законов № 43798-7 "О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "Об обороне" (о штабах территориальной обороны) и № 48931-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и статьи 25 и 61 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (по вопросам совершенствования системы обучения граждан по программам военной подготовки). С докладом по данным законопроектам выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации, статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации Николай Панков. Вопрос задал Олег Нилов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступили Николай Рыжак и Олег Нилов.

Олег Нилов:

– Николай Александрович, если, конечно, не военная тайна, какое количество студентов планируется охватить принятием этого закона, такой дополнительной военной подготовкой?

И второй вопрос. Мы много раз уже обсуждали идею привлечения к службе, и соответственно с начала подготовки не только юношей, но и девушек, вот в законе ничего об этом не сказано. Ответьте, может быть, начать хотя бы с такого варианта привлечения к защите, к службе девушек, которые действительно очень хотят, но у них пока нет такой возможности, нет таких законов.

И завершающий вопрос, а форма кем будет обеспечиваться, имеется в виду солдатская форма?

Николай Панков:

Всеми видами военной подготовки охвачено 60 тысяч студентов. Из них по программам подготовки солдат и сержантов запаса – 20 тысяч 149 студентов. Это ровно столько, сколько нам позволяют наши финансовые средства. Спрос на эту форму подготовки чрезвычайно большой, конкурс высокий.

Что касается представительниц прекрасного пола, мне кажется, вы сами знаете, что они обучаются на военных кафедрах. Это тот самый редкий случай, где девушки наравне с юношами проходят военную подготовку.

Николай Рыжак:

– Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Два последних выступления, мне кажется, исчерпывающим образом ответили на все проблемы, два уважаемых генерала в своей области. Я хотел бы только добавить одно обстоятельство.

В сентябре 2015 года были проведены масштабные стратегические командно-штабные учения, и межведомственная группа подтвердила необходимость именно такого подхода при реализации задач мобилизационной подготовки и построения системы территориальной обороны страны. Другого мнения быть не может.

На основе этих учений и дополнительных, о чём было сказано в проведенных уже мероприятиях по линии командования, эти выводы нашли своё полное подтверждение.

Я хотел бы сказать немножко о другом. Иван Михайлович Тетерин сказал, что лишь в какой-то степени гражданская оборона и МЧС решает вопросы. Мне кажется, здесь мы немножко замалчиваем. Вы посмотрите на аббревиатуру МЧС. Нас приучили, что мы в основном боремся и ликвидируем последствия чрезвычайных происшествий и ситуаций, а на самом-то деле в аббревиатуре названия, полного названия министерства на первом месте стоит позиция, что это министерство по вопросам гражданской обороны и далее уже по тексту.

И мне кажется, что уже в начале дискуссии, когда звучали мысли о том, что нет сейчас у нас надлежащих пунктов укрытия людей, бомбоубежищ, нет перезакладки и так далее, всё это действительно имеет место, мы каким-то образом системную работу в области государственной обороны запустили. А это в определённом смысле составная часть того проблемного вопроса, который мы сегодня обсуждаем.

Мне кажется, что эта проблема стоит, она назрела, и рано или поздно мы должны на неё обратить полное внимание.

А так фракция всецело поддерживает поставленные перед вами законопроекты. Спасибо.

Олег Нилов:

– Уважаемые коллеги, фракция выступала и выступает за поддержку этих законов. И как раз на прошлой неделе буквально с этой трибуны чуть ли не час, я призывал за то же самое, за поддержку преподавателей учебых центров военных кафедр гражданских вузов. И, как ни странно, многие коллеги сказали: "А зачем? А зачем такая поддержка? А что больше некуда деньги нам потратить?", вот такая была дискуссия. Я сейчас благодарен за то, что мы говорим про то же самое, но уже тон абсолютно единый и единогласная поддержка.

И вот я с чем вышел, Николай Александрович. Вы сказали, что насколько хватит финансовых возможностей у Министерства обороны, столько и подготовим, прозвучали там цифры 20, 60 тысяч. А почему так?

Давайте здесь поставим вопрос. Скажите, сколько надо, а Государственная Дума и бюджетный Комитет найдут эти деньги для того, чтобы подготовили столько, сколько надо. И правильно, для того, чтобы эти штабы губернаторские, штабы мэров работали нужно организовывать их тренировки, сборы, построения, на это тоже нужно закладывать какой-то бюджет.

И что ещё бы я предложил, чтобы оценка и этот критерий эффективности деятельности губернаторов был одним из самых значимых. Потому что, конечно, много сейчас за что спрашивают с губернаторов, но мы про это пока не сказали, а считаю, что выполнение этих задач должно стоять на уровне с главной задачей сбережения и преумножения нашего народа.

Поэтому даже просьба такая: будьте смелее и выставляйте здесь максимальные задачи, которые Дума в обязательном порядке, я уверен, решит по финансированию обеспечения самых важных вопросов обороны страны. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021