О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов задал представителям профильных ведомств вопрос об изменениях в Лесной кодекс

25 января 2017

 см. также ↓

25 января Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 40092-7 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части проведения торгов на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений". Доклад по данному законопроекту сделал официальный представитель Правительства Российской Федерации, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. C cодокладом выступил председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. От фракции "СР" вопрос задал Олег Нилов:

– У меня вопрос обоим докладчикам.

Главной целью наших законодательных инициатив является и сбережение наших лесов, и пополнение доходной части бюджета. Напомню для справки, сегодня это 30 млрд. руб. в доход бюджета вся лесная отрасль даёт. Это действительно сущие копейки.

Напомню, что в дореволюционные времена через попенный налог лесная отрасль финансировала, например, всё образование в России и руководители гимназий получали зарплаты как генералы. Когда мы выйдем на какие-то показатели, если они вообще есть в плане, чтобы мы не выглядели так позорно с доходами на уровне Финляндии от лесной отрасли? Когда и сколько в результате этого законопроекта вы планируете принести денег в бюджет? Спасибо.

Иван Валентик:

– С точки зрения расчётов и финансово-экономического обоснования к законопроекту в результате принятия законопроекта объём вовлечения лесных ресурсов планируется на уровне 17-18 миллионов кубометров, это по экспертной оценке в отношении существующих потребностей лесоперерабатывающих предприятий и недозагруженных производственных мощностей.

Что касается концептуальной постановки вопроса о том, когда всё-таки лесные доходы станут значительно выше. Действительно, вопрос поставлен, с моей точки зрения, обоснованно. Сейчас ставки платы за лесные ресурсы установлены директивно. Существует постановление Правительства номер 310, которое, к сожалению, пока ещё формирует цену на лесные ресурсы на основе лесотаксовых районов, лесотаксовых разрядов, которые, конечно же, устарели.

В настоящее время уже второй год проводится большая системная работа нами по анализу тех подходов, которые будут привязывать цену на ресурс по принципу роялти к системе цен на лесоматериалы на внутреннем и внешнем рынках. Такой принцип ценообразования работает в Европе и особенно в тех странах, где лесной комплекс достаточно развит, я имею в виду, прежде всего, скандинавские страны, Германию, Соединённые Штаты Америки и Канаду.

Я думаю, что в этом году мы эту работу завершим и предложим вариант нового подхода к формированию цен на лесные ресурсы.

Николай Николаев:

– Олег Анатольевич, я думаю, что чем мы быстрее примем этот закон, тем быстрее доходы будут увеличены по той простой причине, что доход от леса – это не только налоги и не только ставки и плата за аренду, но это, в том числе, рабочие места. Вот то предприятие, пустующее предприятие, о котором я говорил, – это 434 рабочих места и 330 миллионов потенциальных рублей в качестве налогов в целом ежегодно. То есть это для среднего перерабатывающего предприятия. Поэтому, чем быстрее мы поможем нашим перерабатывающим предприятиям получить сырьё, тем быстрее будет больше доходов от леса. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021