О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 21 июня 2023 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов о социальной поддержке "детей войны"

20 января 2017

 см. также ↓

20 января Государственной Думой рассмотрен проект федерального закона № 1050228-6 "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны". С докладом по данному законопроекту выступил Олег Нилов:

 mp4 

Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя Госдумы – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

С законопроектом о "детях войны" я уже не первый раз выхожу на эту трибуну. Мои коллеги из разных фракций, думаю, что порядка 10-ти раз предлагали принять в той или иной редакции этот законопроект.

Как и обещали, мы будем делать это до тех пор, пока не добьёмся принятия этого очень важного, справедливого закона для миллионов граждан страны, которые в самое сложное время, когда они были детьми, прошли этот ужас войны, многие из них потеряли родных, близких, своих родителей, остались сиротами. Потом в голодные, холодные годы, сразу же после войны, становились тружениками по восстановлению страны.

И сегодня, когда, казалось бы, прошло столько лет и есть у многих колоссальные возможности (это я про всякого рода мажоров), для этой категории граждан у нас почему-то не находится денег, а самое главное, мы даже статус "дети войны" не хотим определить федеральным законом.

Было предложено отдать этот вопрос на откуп регионам, и во многих регионах такие законопроекты приняты. Есть даже форма материальной поддержки, но она несколько лукавая.

Например, в Петербурге есть законопроект, в котором прописано, что может быть получена ежемесячная финансовая поддержка в размере полутора тысяч, если нет других выплат, пособий (по инвалидности, ветеран труда и так далее). Как правило, конечно же, все эти люди и ветераны, и инвалиды. И получается так, что закон есть, но воспользоваться им не могут очень многие.

Коллеги, суть законопроекта, ещё раз повторяю, состоит в том, что все граждане Российской Федерации, которые на момент окончания Великой Отечественной войны 9 мая 1945 года были несовершеннолетними, попадают в категорию, на которую распространяется данный законопроект. Сколько таких граждан? По оценкам тех экспертов, на которых я опираюсь в своём законопроекте, порядка 13 миллионов человек.

Сразу, конечно, вопрос: сколько денег потребуется из бюджета? Перемножим соответствующие цифры, потому что в законопроекте предлагается всего лишь по 1 тыс. руб. в месяц. Это, в общем-то, символические деньги, но для них они очень важны, поверьте.

Это сумма порядка 156 млрд руб., если добавить ещё ту льготу, которая предложена в этом законопроекте в виде 25-процентной скидки на оплату квартиры и жилищно-коммунальных услуг, получаем цифру порядка 200 млрд рублей.

Что это за деньги? Коллеги, это те самые деньги, которые Россия легко получает в результате роста цен на нефть, укрепления рубля и так далее.

А если приложить усилия.. Я перечислял много источников, просто не буду повторяться, а добавлю, что мы много раз слышали, когда деньги "КамАЗами" перемещаются – деньги мафии, коррупционеров, взяточников.

Если эти деньги с особым рвением находить и изымать, хватит не только по одной тысяче "детям войны" выплатить.

Поэтому мое предложение опять-таки отталкиваться даже не от денег, еще раз повторяю, мы принимаем политическое решение, таким образом мы ставим задачу Правительству найти эти деньги. Вот к такому-то сроку вступления в силу этого закона, будьте любезны, расшибитесь, но найдите 200 млрд. Вот тогда всё будет нормально.

Спасибо, уважаемые коллеги. Я верю, что вы в душе, конечно же, за принятие этого закона, но вас не пускает эта дисциплина партийная, видимо, страх перед отсутствующим здесь Правительством. Но в этом вопросе, мне кажется, нужно не бояться и голосовать "за". Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International