О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов о возмещении вреда жертвам ДТП с участием пьяных водителей

13 января 2017

 см. также ↓

13 января Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 1052756-6 "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части уточнения порядка возмещения вреда, причиненного вследствие преступлений, предусмотренных частями 4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации". Законопроект представил один из его авторов Олег Нилов:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников – Первый заместитель Председателя Госдумы – Прим. ред.), уважаемые коллеги! Как я и обещал вам на прошлом заседании, продолжаю защищать интересы жертв преступлений, причём вопиющих преступлений, которые совершены, я считаю, с такими отягчениями. Речь идёт о части 4 статьи 264 и части 6 статьи 264, это статьи, которые должны наказывать убийц, севших за руль автомобиля или другого транспортного средства в состоянии опьянения алкогольного или наркотического, и в результате ДТП убиты, либо один гражданин, либо несколько граждан, вот чем отличаются эти две статьи. Вторая статья более тяжкая.

Количество таких преступников, горе-водителей, не снижается, несмотря на те ужесточения, которые нами уже были произведены.

Напомню, что мы увеличили сроки по этим статьям, но тем не менее, смотрите, остаётся часть 6 статьи 264, возможно привлечение всего лишь для принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством.

Как вам такое наказание за убийство нескольких граждан человеком, который сознательно сел за руль, понимая ответственность? Такая не очень страшная ответственность его не пугает и не останавливает. Значит что нужно делать? Эту ответственность увеличивать.

Есть два варианта: "принудительные работы до пяти лет" и "девять лет тюрьмы". Я предлагаю наказывать, ещё раз говорю, не только тюрьмой и может быть не столько тюрьмой, сколько сумой.

Уже нет речи об условно-досрочном освобождении, помните, это была та история, та концепция в похожем законопроекте, который мы рассматривали раньше. Здесь я предлагаю сразу же взыскивать компенсацию потери жизни, речь идёт только об этих случаях, в случаях убийств, всё, что может быть конфисковано по действующему законодательству.

Напоминаю, что не конфискуется единственное жильё, единственный земельный участок, необходимые для профессиональной деятельности машины, оборудование, трактора, семена и так далее, но все остальное, все, что является роскошью, драгоценностями, банковскими счетами, на мой взгляд, может и должно быть сразу же конфисковано и направлено для компенсации, прежде всего, потери члена семьи, кормильца и так далее.

Для справки: за первые полгода 2016 года в "пьяных" авариях в общей сложности погибло 1 тысяча 200 человек, во второе полгода, я не сомневаюсь, ситуация кардинально не поменялась. Таким образом, мы имеем порядка 2,5 тысяч убитых людей этими пьяницами и этими наркоманами за рулем.

10 тысяч получили увечья разной степени тяжести. Понимаете, что такое получить увечье, сколько нужно лечиться? И это все происходит за счет жертвы, за счет государства, и вся дальнейшая жизнь, получается, действительно, возложена на государство, сироты остаются, остаются матери, жены без кормильцев. Кто им помогает? Государство помогает? Да, помогает, но недостаточно помогает.

Поэтому я предлагаю как раз спрашивать, что называется, полным рублем и сразу, а не тогда, когда он захочет компенсировать этот ущерб. Сразу возникает куча проблем, если он попадает в тюрьму или на принудительные работы, там нет возможности компенсации. Потом он заболевает, становится инвалидом. И вот мой оппонент, который сейчас опять выйдет на трибуну, он скажет, как же, права человека.

Я задаю вопрос, почему вы отстаиваете приоритет прав преступника, да, потому что я не вижу большой разницы между теми террористами, которые сознательно садятся сегодня за рули большегрузов, автобусов и совершают террористические акты, и для этих террористов у нас есть закон, я напоминаю, закон Президента, который мы приняли, именно с таким же названием о возмещении вреда жертвам террористических преступлений. У этого террориста конфискуется абсолютно все.

И не только у него. У родственников, у близких ему лиц тоже конфискуется абсолютно всё, по закону Президента, за исключением того, что они докажут как законно нажитое.

Это тоже, если хотите, какая-то аналогия и продолжение этой логики, этой философии. У нас не гибнут от террористических актов, и слава богу, тысячи людей, и не становятся инвалидами десятки тысяч, а здесь что ни ситуация, это было написано, да, возможно, после того, когда очередное было такое вопиющее преступление, когда много жертв, а гражданин, который убил их, не является каким-то немощным и несчастным безработным.

Как правило, у этих господ есть и не один автомобиль, и не одна квартира, и счета, но желания возмещать и компенсировать ущерб у них нет. Поэтому я предлагаю законом сделать это обязательным. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022