Галина Хованская провела пресс-конференцию о законодательных изменениях в сфере ЖКХ

27 декабря 2016

27 декабря в МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, председателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской, посвященная итогам работы профильного Комитета в ходе осенней сессии Государственной Думы VII созыва.

mp4

В начале конференции Галина Хованская выразила соболезнование в связи с авиакатастрофой в Сочи и предложила почтить память погибших минутой молчания.

Парламентарий рассказала, что в осеннюю сессию удалось решить ряд проблем сферы ЖКХ, в том числе прошли два законопроекта, которыми вносились изменения в Жилищный кодекс РФ.

"Первое изменение – закон, внесенный в ГД еще в VI созыве фракцией "СР", направленный на сокращение срока выхода из "общего котла", – рассказала она.

По ее словам, данным законопроектом этот срок сокращен с двух лет до года. Кроме того, теперь законодательно разрешено в случае аварийной ситуации или стихийного бедствия проводить экстренный капремонт за счет собранных средств, также можно зачислить средства, выделяемые в редких случаях публичной властью на софинансирование капитального ремонта, на спецсчет или в "общий котел".

"Второй законопроект внесен Правительством, он направлен на установление контроля над нормативами при предоставлении коммунальных услуг, – сообщила она. – Платеж при отсутствии счетчика формируется из тарифа, умноженного на норматив. Эти нормативы устанавливает исполнительная власть, и они могут отличаться по субъектам, даже рядом расположенным, и в два раза".

По ее словам, в ряде домов установка счетчиков невозможна технологически, и там действуют нормативы, которые никто не контролирует. Как отметила парламентарий, она усматривает противоречие в том, что Правительство своим законопроектом предложило переложить функции контроля над нормативами на жилищный надзор, который в то же время подчинен тому, кто эти нормативы устанавливает.

"Я вынуждена была внести поправку о том, что контроль над нормативами должен быть за Федеральной антимонопольной службой. Ее поддержали все оппозиционные фракции в ГД, но большинства голосов для принятия она не набрала", – добавила депутат.

Рассказывая о запуске ГИС ЖКХ, парламентарий сообщила, что сроки размещения информации в системе продлены для всех субъектов до 1 июля 2017 года, а для городов федерального значения – на полтора года. Также, по ее словам, для всех субъектов перенесен с 1 января 2017 года на 1 января 2018 года срок, с которого платежный документ, не подтвержденный в ГИС ЖКХ, считается непредставленным, а для городов федерального значения аналогичный срок продлен на два года.

Кроме того, как сказала политик, в осеннюю сессию ГД были внесены изменения в законодательство в отношении утилизации отходов. "К сожалению, опять приходится говорить о переносе сроков. Данная услуга должна была перейти из жилищной в коммунальную в начале 2017 года, должен был определиться региональный оператор. А теперь законопроект должен быть разработан до 1 января 2019 года", – сказала она, выразив надежду, что, возможно, тогда "страна будет жить без мусора".

По ее мнению, мусор в России должен перерабатываться по опыту скандинавских стран, а не закапываться на полигонах, как это происходит сейчас. "Вторичное сырье – это колоссальный ресурс, и в перспективе очень интересный бизнес", – подчеркнула депутат.

Среди проблем сферы ЖКХ Галина Хованская назвала продажу апартаментов гражданам в качестве жилья. По ее словам, строительные компании, продавая гражданам объекты нежилого фонда, грубо нарушают жилищные права.

"Граждане вводятся в заблуждение строительными компаниями, занимающимися такого рода деятельностью сознательно, – предупредила Галина Хованская. – Они не объясняют людям, что им придётся платить налог, который предусмотрен не для жилых помещений со всеми льготами, а для нежилых помещений. Тарифы по коммунальным услугам действуют без ограничений, как это происходит для жилых помещений. Возможности зарегистрироваться, чтобы отправить ребенка в детский сад или школу, тоже нет. То есть граждане лишены в большом объёме жилищных и социальных прав".

Кроме того, документация для строительства жилого и нежилого дома существенно отличается, пояснила депутат, так как к жилому дому требования гораздо выше, и, следовательно, цена выше.

Соответствующий парламентский запрос, как сообщила Галина Хованская, направлен Председателю Правительства Дмитрию Медведеву.

"В лучшем случае – это введение в заблуждение застройщиком публичной власти, а в худшем – сговор и коррупция", – прокомментировала ситуацию политик.

Она также рассказала о законе о хостелах, где речь идет об обратном процессе: переводе жилого фонда в нежилой.

"Московская власть не поддерживает это явление, – отметила Галина Хованская. – Незаконное предпринимательство недопустимо – это криминальный бизнес. Мы не отдадим на растерзание хостельерам Москву и Санкт-Петербург".

По словам депутата, она хотела бы выступить с инициативой, согласно которой Агентство по страхованию вкладов гарантировало бы сохранность денег на счетах дома, так как это также деньги граждан.

Кроме того, уверена политик, необходимо уменьшить кредитные ставки для финансирования капитальных ремонтных работ в жилых домах.

"Что касается исполнения решений Конституционного суда, в течение шести месяцев мы их обязаны выполнить: и о механизме реализации старых обязательств государства по непроизведенному капремонту, и по текущим обязательствам", – сообщила она.

Также Галина Хованская напомнила, что 1 марта 2017 года заканчивается срок приватизации. Она считает, что необходимо оставить право выбора для детей-сирот: заключать договор социального найма или брать жилье в собственность, и выполнить обязательства перед очередниками, которые встали в очередь на жилье по старым правилам, до принятия Жилищного кодекса. Также, по ее мнению, деприватизацию нужно сделать бессрочной.

Кроме того, Галина Хованская рассказала, что у нее есть множество поправок, касающихся разных аспектов сферы ЖКХ, которые она планирует к внесению ходе следующей сессии ГД.