Федот Тумусов об изменениях в закон об обращении лекарственных средств

14 декабря 2016

14 декабря Государственная Дума в первом чтении рассмотрела проект федерального закона № 1028778-6 "О внесении изменений в статью 63 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств". С докладом по данному законопроекту выступил первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов:

– Уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается проект федерального закона.

Проектом федерального закона предлагается изложить статью 63 Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" в новой редакции.

Предлагаемая норма противоречит статье 6 Федерального закона № 61-ФЗ, в соответствии с которой предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, устанавливаются органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Кроме того, законопроект предусматривает нанесение на каждую единицу потребительской упаковки лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, суммы фактически отпускной цены и предельного размера надбавки, установленной Правительством Российской Федерации, что по мнению Комитета по охране здоровья, может привести как к удорожанию лекарственных препаратов, так и к периодическому исчезновению с рынка некоторых лекарственных препаратов, включённых в перечень в связи с необходимостью их перерегистрации.

На законопроект получен отрицательный официальный отзыв Правительства Российской Федерации.

Учитывая вышеуказанное, Комитет Государственной Думы по охране здоровья не поддерживает проект федерального закона и рекомендует Государственной Думе отклонить его в первом чтении. Спасибо.

Телефон: +7 (495) 783-98-03
фракции «СР» в Госдуме