Николай Рыжак о совершенствовании порядка осуществления госзащиты

02 декабря 2016

2 декабря Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 593-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка осуществления государственной защиты". С докладом выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации, статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Игорь Зубов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Николай Рыжак:

– Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Есть законодательные акты, которые носят обязательную правовую основу. К таким актам в полной мере относится и этот законопроект. Но есть законопроекты, которые имеют очень мощную политическую подоплеку. Несомненно, что к этим актам относится и рассматриваемый нами законопроект.

В этом законопроекте концентрируются, прежде всего, политическая воля Президента, профессиональный уровень специальных служб и, конечно же, солидарная позиция гражданского общества.

Мы должны постоянно извлекать уроки из своего прошлого. Прошло 25 с лишним лет с тех пор как, по выражению Президента России Владимира Владимировича Путина, свершилась катастрофа планетарного масштаба: мы потеряли великую страну, и во многом потеряли из-за того, что фарисейское поведение политических деятелей, отсутствие подобных законов, которые четко регулируют и выстраивают правовую систему защиты людей в погонах, не позволили им в полной мере выполнить свой служебный долг, хотя люди в погонах в отличие от политиков готовы были это сделать, потому что понятия служебного долга, защиты суверенитета государства, территориальной целостности, его конституционные основы – вошли людям в погонах в плоть и в кровь.

Я приведу конкретный пример, который навеян событиями нашего недавнего рассмотрения событий в Вильнюсе и соответствующего заявления, но косвенно он соприкасается и с этим законопроектом.

1991 год. События в Вильнюсе, много было сделано ошибок, январские события. Но система быстро сделала вывод, и спустя семь месяцев при разгуле реакции в Прибалтике в августе 1991 года, об этом молодёжь наша мало знает, конституционный строй в республиках советской Прибалтики был полностью восстановлен.

Мне пришлось возглавлять оперативную группу Комитета государственной безопасности, и когда я 19 августа доложил об этом председателю Комитета товарищу Крючкову, он не поверил и открыто выразил мне просто недоверие. И только потом, убедившись, поблагодарил за службу, но было уже поздно.

Как раз рижский ОМОН, которым командовал Чеслав Млынник, Парфёнов, Бондаренко и другие люди, надо сказать, и Рубикс, первый секретарь рижского обкома, они всё сделали для того, чтобы бескровно, без единого выстрела вынуть это жало. В течение двух суток советская власть и конституционный строй именно спустя эти годы разгула реакции были восстановлены. Об этом мало кто знает, и притушёвывается.

Все видимые и самые ответственные мероприятия были задокументированы, и соответствующий сотрудник передал эти материалы 20 августа руководству Комитета государственной безопасности, но советские люди эту пронзительную правду о том, что свершилось в республиках советской Прибалтики, не увидели и не увидели до сих пор.

Мне кажется, что рассмотрение нами подобных законопроектов и подобных заявлений, которые мы рассматривали по Вильнюсу, говорят о том, что мы рано или поздно должны обратить внимание, чтобы в демократических застенках, псевдодемократических, наши люди не томились, потому что мы, и я в том числе, до сих пор находимся в чёрных списках. Не только ограничиваться подобным законопроектом, но и сделать, в правовом отношении, обоснованное заявление о том, чтобы все участники тех событий находились под защитой нашего государства.

Мы имеем на это полное моральное и политическое право. Благодарю за внимание.