О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг об Основных направлениях государственной денежно-кредитной политики

02 декабря 2016

 см. также ↓

2 декабря Государственная Дума рассмотрела проект постановления № 27415-7 "Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 год и период 2018 и 2019 годов". С докладом по данному вопросу выступила Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина. Позицию фракции "СР" представил Валерий Гартунг:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель Госдумы – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Очевидна, сегодня это уже прозвучало и в докладе Счётной палаты, и в докладах представителей комитетов, несогласованность действий Правительства и ЦБ. На мой взгляд, это ключевая проблема, которую нужно решать.

На сегодня мы видим несогласованность действий не только между членами Правительства и ЦБ, но и между представителями разных министерств одного и того же Правительства.

Уже несколько раз я обращаю внимание на то, что когда приходят к нам представители разных министерств и говорят за свое министерство, вроде как правильно говорят, но почему-то картинка не складывается. Получается, что доходы населения падают, промышленность падает, а вроде как все говорят правильные вещи.

Мне кажется, как раз сегодня тот самый случай, когда пора уже ЦБ и Правительству совместно выработать меры по таргетированию инфляции. Очевидно, что только монетарными методами снизить инфляцию невозможно. Эльвира Сахипзадовна, здесь мы с вами полностью согласны. Но снижать инфляцию нужно. У вас ведь только монетарные методы, так ведь? Другие методы находятся в ведении Правительства. Так и будет получаться, что инфляция снижается, а процентная ставка остаётся на прежнем уровне.

И этот разрыв между процентной ставкой и инфляцией – это не что иное как перераспределение валового национального дохода между обрабатывающими отраслями, которые кредитуются, в банковский сектор. То есть получается, что доходы перетекают в финансовый сектор. А нам что нужно? Наша задача, и вчера Президент это обозначил, создать условия для устойчивого экономического роста, для роста доходов населения.

А что мы сейчас имеем из-за этой несогласованности? Смотрите, реальный курс доллара к рублю какой у нас сейчас? 63 примерно? А какой был заложен на этот год в прогнозе Правительства и на следующий год? 67,5. Извините, разница в 4,5 руб. уже дала в этом году минус триллион рублей доходов федерального бюджета. Что такое этот минус триллион рублей? Какие последствия?

Мы с вами в этом зале бились, буквально две недели назад вносили изменения в бюджет, не смогли найти денег на вторую индексацию пенсий, чтобы в полном объёме пенсионерам отдать то, что им положено. А фактически изъятие этого триллиона привело к дальнейшему изъятию пенсионных накоплений граждан, сокращению расходов на здравоохранение и образование, то, чего нельзя делать, о чём вчера говорил Президент. Это говорит о том, что несогласованность действий Правительства и ЦБ бьёт, прежде всего, по карману граждан и по реальному сектору экономики.

Дальше. Это ещё не все потери от несогласованности действий. Представитель КПРФ говорил о том, что да, инфляция снижается, но только какой ценой? Депутаты прошлого созыва помнят, что мы в этом зале простили банкам 1,5 трлн рублей, отданных им в 2009 году на пять лет. Просто простили, превратив их в фантики. 1,5 трлн рублей. Плюс триллион рублей на оздоровление через АСВ, на оздоровление банков, это ещё триллион. 2,5 трлн получается. А какой у нас дефицит бюджета в следующем году будет? 2,7. Пожалуйста, вот они все деньги, понимаете? Просто получается, что несогласованность действий фактически приводит к потерям и бюджета, и потерям граждан.

Дальше. Я перейду к тому, а что же делать в этой ситуации? Прежде всего, согласовать действия Правительства и ЦБ по приближению реального курса рубля к прогнозному, чтобы, во-первых, не терял бюджет. Во-вторых, вы, вообще, посчитайте, а какой курс рубля выгоден российскому товаропроизводителю? Потому что если российский товаропроизводитель будет в неравных условиях со своими западными конкурентами, он и деньги брать не будет. И что бы вы ни делали, производство расти не будет, если внешняя среда будет отрицательной. Вот курс – посчитайте. По моим подсчётам, это примерно 68-69 руб. по данной ситуации, в разных отраслях можно по-разному посчитать, но я думаю, что это предмет для совместного обсуждения и ЦБ, и Правительства, и заинтересованных ведомств.

Дальше. Конечно же, нужно сближать ключевую ставку с текущим уровнем инфляции. На Западе, посмотрите, разница буквально в десятые, сотые процента или даже вообще нет разницы. А у нас – 4%.

И, конечно же, нужно разработать комплекс мер по таргетированию инфляции немонетарными методами. Это нужно делать и вместе с ФАС, и с Правительством, и ЦБ. Поэтому мы, конечно, примем к сведению, но мы выразим своё несогласие с той политикой, которую проводит ЦБ. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022