Селиванов
Юрий
Алексеевич

Родился 28 июня 1940 г. в селе Мантурово, Мантуровского района Курской области. В 1963 году окончил Архангельский ордена трудового Красного Знамени лесотехнический институт им. В.В. Куйбышева, инженер-технолог; в 1971 году – Всесоюзный заочный политехнический институт, инженер-строитель.

С 1963 по 1965 гг. проходил службу в рядах СА.

Более 40 лет работал в строительной отрасли г. Белгорода из них 32 года на должности генерального директора корпорации ЖБК-1.

С 1993 по 2002гг. являлся Депутатом совета депутатов г. Белгорода.

С 2002 по 2011гг являлся Депутатом Белгородской областной Думы III-V созывов.

Избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва по списку партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ от Белгородской области.

Инициатор ряда социальных проектов в том числе:

– создание детского дома при промышленном предприятии по методу трудового воспитания с 100% адаптацией детей после их выпуска в самостоятельную жизнь;

– организация безрискового уникального кооператива для постепенного приобретения квартир по квадратным метрам и сбережения денежных средств от инфляции;

– создание первого в России инновационного экспериментального участка теплотехнического контроля ограждающих конструкций зданий не в лабораторных, а в отечественных климатических условиях. В рамках 261-ФЗ "Об энергоэффективности и энергосбережении".

Имеет ряд промышленных изобретений, в том числе медицинского назначения.

Автор книги о трагическом положении детей-сирот России "Не прощайте нас дети России".

Награжден орденами:

– "Знак Почета";

– Русской православной церкви Святителя Иннокентия Митрополита Московского и Коломенского III степени Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

медалями:

– "За заслуги перед Землей Белгородской" I степени;

– "Прохоровское поле – третье ратное поле России"

знаками:

– "Заслуженный строитель России";

– "Почетный гражданин города Белгорода".

Женат, имеет двух дочерей, двух внуков.