О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Леонид Левин о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению объективности расследования нападений на журналистов

16 ноября 2016

 см. также ↓

16 ноября Государственная Дума рассмотрела проект постановления № 27223-7 "О парламентских запросах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке и Председателю Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкину "О необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению объективности расследования нападения на сотрудников средств массовой информации". От Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи выступил его председатель Леонид Левин:

 mp4 

– Уважаемые коллеги, 12 ноября в Москве были жестоко избиты сотрудники телеканала "Life" Марк Безыменный и Владимир Серенко. Цинизм и уверенность в безнаказанности исполнителей данного преступления беспрецедентны. Всё происходило фактически в центре столицы рядом с камерами видеонаблюдения. Оба пострадавших получили серьёзные повреждения и утратили трудоспособность. Происшествие получило широкий резонанс не только в журналистской среде, но и в обществе.

Это далеко не первое в этом году нападение на журналистов в нашей стране. Союз журналистов России только за последние два месяца зафиксировал не менее пяти случаев нанесения побоев представителям средств массовой информации. Всего же в этом году зафиксировано около 40 нападений на журналистов. Во всех этих случаях есть серьёзные основания предполагать, что нападения были связаны с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей. К сожалению, не все из этих преступлений были исчерпывающе расследованы, а преступники установлены и предстали перед судом.

Работа журналистов требует сегодня большого мужества. Все мы помним о российских репортёрах, погибших и получивших ранения во время исполнения своего долга в горячих точках, пошедших на этот риск ради обеспечения права общества на объективную информацию. Их профессиональный подвиг справедливо был отмечен государственными наградами.

Работа журналиста в мирной жизни подчас связана с не меньшими рисками. Журналисты добывают и доносят до общества значимую и актуальную информацию, затрагивая при этом самые чувствительные темы. Случается, что герои журналистских публикаций, недовольные собственным изображением в зеркале СМИ, стремятся его поправить и в этом рвении готовы пойти на нарушение закона. Речь идёт далеко не об угрозах или простом препятствовании работе. В большинстве упомянутых случаев журналисты подвергались прямому насилию, это совершенно недопустимо.

Подобным явлениям необходимо дать жёсткий отпор – в интересах всего российского общества убрать тень, которую данные случаи бросают на принцип свободы информации и общественные представления об эффективности защиты прав граждан. Если сегодня журналист будет чувствовать, что его защищает только поддержка работодателя, да и то не всегда, а не всё государство и общество, полиция, следствие, то мы можем потерять сам механизм доведения правдивой информации о преступлениях и злоупотреблениях до публичного мнения. Журналист, редактор или издатель рискует остаться один на один с теми, чью деятельность он расследует, а мы в таком случае рискуем остаться без общественно значимой информации в СМИ.

Полноценная работа нашего парламента также возможна только в условиях открытой критики, широкого доступа к любой общественно значимой информации и всего, что связано с существованием свободы слова.

По мнению Комитета по информации, Государственная Дума должна высказать совершенно определенную позицию осуждения такого отвратительного явления, как насилие в отношении журналистов в связи с выполнением ими своего профессионального долга. Опыт показывает, что запросы, направленные от имени отдельных депутатов по случаям насилия в отношении журналистов, не всегда достигают необходимого эффекта.

Повышение статуса документа по последнему безобразному случаю с журналистами телеканала "Life" до парламентского запроса Государственной Думы будет знаком уважения и поддержки всему журналистскому сообществу. Внимание одного из высших органов государственной власти к проблеме будет в глазах общества гарантией того, что расследование данного преступления, как и других аналогичных, будет доведено до конца, а исполнители, организаторы и заказчики не уйдут от наказания.

Комитет предлагает Государственной Думе, руководствуясь статьей 13 федерального закона о статусе депутата Государственной Думы, обратиться к руководству Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации с просьбой принять меры в рамках их компетенции, исключающие уход от ответственности лиц, причастных к данному преступлению. Проведение полного и всестороннего расследования необходимо нам всем.

Большое спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022