Сергей Миронов настаивает на замене МРОТ почасовой оплатой труда

16 ноября 2016

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил перед пленарным заседанием Государственной Думы.

mp4

Политик сообщил, что в рамках "правительственного часа" выступит руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, к которому у фракции "СР" есть вопросы.

"Первый вопрос. Как известно, год тому назад была ликвидирована служба по тарифам, ее функции сейчас исполняет антимонопольная служба, и естественный вопрос – а что изменилось? Видит ли руководитель антимонопольной службы улучшение или ухудшение ситуации с тарифами? Второй вопрос. Вы знаете, что сейчас действует такая странная, на наш взгляд, норма, которая требует от жильцов многоквартирных домов установки общедомового счётчика учета тепла. Если такой счётчик поставлен в многоквартирном доме, то претензии к жильцам нет, а если не поставлен, то жильцы до 1 января 2017 года платят за тепло в 1,4 раза больше, а с 1 января 2017 г. будут платить в полтора раза больше. Но самый главный вопрос – а причем тут жильцы? Во-первых, они не имеют доступа к месту установки счетчика, а, во-вторых, это обязанность управляющей компании. Более того, у нас есть многочисленные факты, свидетельствующие о том, что именно управляющие компании, вопреки решениям собраний жильцов многоквартирного дома, не устанавливают такие приборы. Мы считаем это неправильным. И у нас будет вопрос к Игорю Артемьеву о санкциях, которые нужно вводить не против жильцов, а против УК. И третий вопрос: а что делает антимонопольная служба в исполнение известного решения Правительства Российской Федерации об импортозамещении?", – рассказал политик.

Кроме того, по словам Сергея Миронова, ожидается насыщенная повестка пленарного заседания, так как на следующем заседании 18 ноября будут рассматриваться только бюджетные вопросы.

"Сегодня, кроме законопроектов, будет рассмотрено изменение в Регламент ГД, в статью 44, где вводятся штрафные денежные санкции в отношении депутатов, которые по неуважительной причине отсутствуют на пленарном заседании", – сообщил политик.

По его словам, в месяц в Госдуме проходит шесть пленарных заседаний, поэтому, если депутат без уважительной причины пропустит одно заседание, то с него взыщут одну шестую месячного денежного содержания.

"Мы считаем, что это правильная позиция. "СР" поддерживает данное изменение в Регламент. Наша фракция дисциплинированная, мы всё посещаем, и без уважительной причины никто из нас пропускать заседания не будет", – подчеркнул он.

Депутат также обратил внимание на ряд законопроектов, которые вносятся Правительством перед рассмотрением бюджета, и с которыми фракция "СР" категорически не согласна.

"Речь идет уже о традиционном приостановлении различного рода выплат, компенсаций либо индексаций социальных выплат. Так, например, сегодня рассмотрим законопроект, который устанавливает, что индексация всех социальных выплат будет не на уровне инфляции, как сейчас в законе написано, а по решению Правительства. Это категорически неприемлемо", – заявил Сергей Миронов.

Политик также обратил внимание на инициативу об индексации минимального размера оплаты труда до 7800 рублей с 1 июля 2017 года. По его словам, фракция поддержит повышение, но продолжает настаивать на отказе от этого стандарта.

"Мы неоднократно говорили: не надо обманывать народ. Давно пора отказаться от МРОТ, этой гайдаровской придумки, и переходить к почасовой оплате труда. Соответствующий наш законопроект внесен и ждет рассмотрения", – отметил депутат.