О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг об отсрочке отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией

03 ноября 2016

 см. также ↓

3 ноября Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 1082573-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Валерий Гартунг:

 mp4 

– Добрый день! Уважаемые коллеги! Уважаемый Вячеслав Викторович! (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.) Уважаемые гости!

Наша фракция поддержит этот законопроект. Мы считаем, что он хоть и не решает всех проблем не только с осуждёнными наркоманами, но и вообще с наркоманией, поскольку эта проблема сложная, страшная, но её нужно решать, и законопроект – это шаг в правильном направлении.

Конечно же, есть опасения, которые высказала Тамара Васильевна (Плетнева, депутат фракции КПРФ – Прим. ред.) и другие коллеги, но, к сожалению, действительность такова, что наркоманы лечиться добровольно не будут, за редким только исключением.

Если посмотреть статистику, сколько бед приносят наркоманы, прежде всего, своим семьям ещё до того, как они совершили какие-то преступления, система принудительного лечения должна в нашей стране создаваться, и без этого наркоманию не победить.

Хотелось бы ещё сказать, что, конечно, не нужно ждать, когда наркоман совершил преступление, за которое ему грозит реальный срок, и после этого у него возникает альтернатива лечиться либо нет. Наверное, нужно в законе предусмотреть другие варианты, когда он ещё не совершил преступление, за которое ему грозит реальный срок.

Или, например, он совершил правонарушение, но при этом ему не грозит срок, и у него нет мотивации лечиться. Вот мы предлагаем ко второму чтению расширить сферу применения этой нормы, чтобы действительно для наркоманов была реальная альтернатива: либо в тюрьму, либо лечиться, только это их мотивирует к лечению. Это единственный вариант.

Поговорите с родственниками наркоманов, вы увидите, что в большинстве случаев это единственная возможность заставить наркомана лечиться. Поэтому эта проблема серьёзная.

Ну и хотелось бы сказать, что, конечно же, нужно такого рода меры поддерживать, потому что масштаб проблемы, стоящий перед страной, очень велик. Если вы посмотрите статистику, то у нас ещё и вторая беда после наркомании накрывает страну – это эпидемия СПИДа. А если посмотреть статистику, то более половины вновь заражённых – это наркоманы.

Мы должны внимательно присмотреться к этому законопроекту и использовать эту законодательную инициативу для того, чтобы расширить меры, которые бы подталкивали наркоманов к лечению, освобождению от наркозависимости. Может быть, конечно, это не предмет обсуждения только этого закона, всю проблему мы не решим.

Я думаю, нужно будет попросить профильный комитет и Комитет по здравоохранению провести парламентские слушания с привлечением представителей Министерства внутренних дел и рассмотреть эту проблему более широко для того, чтобы разработать методы принуждения к лечению наркоманов до того, как наркоманы совершили преступление, за которое им грозит лишение свободы.

Тогда, может быть, и внести в Уголовный кодекс какие-то статьи, например, как отягчающие обстоятельства. Наркоман попался, как вождение за рулём: совершил преступление пьяный – отягчающие обстоятельства. Здесь то же самое. Но если он прошел лечение, ему другая мера применяется, и это является смягчающим обстоятельством, это основание, например, для пересмотра решения суда.

Юристы, я думаю, лучше меня продумают этот механизм реализации. Но то, что эта проблема сегодня существует, её нужно решать, это очевидно.

Ещё раз повторяю, фракция этот законопроект поддержит и готова работать во втором чтении над его доработкой.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022