(утверждена 21 июня 2023 года)

Александр Романович: Запад не отказывается от намерения сменить власть в Сирии неконституционным путем

10 октября 2016

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал решение экстренного заседания Совета Безопасности ООН по Сирии, состоявшегося 8 октября:

– После нарушения договоренностей России и США по Сирии и срыва перемирия в Алеппо новая попытка урегулирования ситуации была предпринята уже на уровне Совета Безопасности ООН, но и она оказалась безуспешной.

На экстренном заседании Совбеза по Сирии в субботу ни французский, ни российский проекты резолюции приняты не были. В первом предлагалось установление в Алеппо режима прекращения огня и бесполётной зоны, а в нашем содержалась поддержка предложения спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе боевиков "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) из Алеппо, а также договоренностей РФ и США по Сирии от 9 сентября.

Внешне оба документа выглядят убедительно и слова в них правильные, но отражают они совершенно разные внешнеполитические позиции, две диаметрально противоположных "правды", которые крайне трудно привести к общему знаменателю.

Собственно говоря, над этой дилеммой в международной политике человечество бьется уже давно. Перед Первой мировой войной у двух коалиций стран тоже были свои "правды" и их противостояние вылилось в долгую кровопролитную войну. Вторая мировая явила собой еще более страшную схватку двух "истин", которую тоже не удалось предотвратить договорным путем.

И только после этих двух жутких потрясений с многомиллионными жертвами человечество пришло к мысли о создании Организации Объединенных Наций как всемирного универсального инструмента для предотвращения подобных бед.

Но в последнее время выясняется, что и выпестованная добрыми надеждами и какое-то время оправдывавшая их ООН бессильна перед многими вызовами, в том числе и нынешней войной в Сирии. ООН оказывается неспособной найти универсальную компромиссную "правду", наталкивается на жесткие геополитические интересы крупных внешнеполитических игроков.

Остается уповать на здравый смысл и объективность заинтересованных сторон, на способность конкретных личностей и экспертных сообществ трезво взвесить обстановку и принять верное решение. 9 сентября после сложных переговоров и консультаций российской и американской сторонам, казалось, удалось прийти к взаимоприемлемым договоренностям по Сирии.

Но соглашение о прекращении огня не устояло под напором западных "ястребов" и поддерживаемые ими террористы перегруппировали силы и снова атаковали Алеппо. А возникшая по вине террористических групп трагическая гуманитарная ситуация в восточном Алеппо была использована западными державами, чтобы выставить Сирию и Россию ответственными за это.

На таком фоне в МИД РФ совершенно правильно оценили лукавую резолюцию Франции по Сирии как попытку злоупотребить авторитетом Совета Безопасности ООН, чтобы по сути сохранить антиасадовские силы в стране и в конце концов реализовать идею западной коалиции во главе с США сменить власть в Сирии неконституционным путём.

На лицемерные призывы французского и британского представителей при ООН о прекращении огня, бесполётной зоне и безопасном, беспрепятственном гуманитарном доступе по всей Сирии постоянный представитель РФ Виталий Чуркин справедливо ответил западной стороне предложением прекратить поддерживать разный сброд по всему миру – экстремистов, террористов и прочих любителей раскачать ситуацию в той или иной стране. "Вообще, прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое", – подчеркнул постпред РФ.

На мой взгляд, в этой формуле и содержится та заветная, долго искомая и пока недостижимая "универсальная правда" в международных отношениях. Из них навсегда должно уйти вмешательство в дела других стран, ибо оно неизбежно будет вызывать противодействие и обращение к союзникам, что и было сделано официальным руководством Сирии, попросившим помощи у России.