Сергей Миронов настаивает на смене приоритетов в социальной политике

07 октября 2016

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что социальная политика государства не может сводиться к распределению средств "от бедных к беднейшим", у Правительства есть более эффективные инструменты социальной поддержки населения. Так он прокомментировал последние данные Научно-исследовательского финансового института Минфина.

"Аналитики ведомства пришли к неутешительным выводам. Пятая часть беднейшего населения в стране вообще не получает социальной поддержки, адресные пособия не доходят почти до 60% нуждающихся. Эти данные – доказательства неэффективности и несправедливости нынешней социальной политики, – отметил Сергей Миронов. – Эти изъяны можно и нужно исправить. Возможности для этого у Правительства есть, и их гораздо больше, чем указывают эксперты Минфина".

Аналитики советуют сделать помощь более адресной. В исследовании утверждается, что 87% получателей льгот в них не нуждаются. В качестве примера упоминаются ветераны труда и сельские специалисты.

"Получается, у них льготы нужно отнять? Не исключено, что завтра чиновники Минфина придут именно к такому выводу, – опасается Сергей Миронов. – Хотя господдержка этих и других категорий и так незаслуженно сокращается под нажимом финансового блока Правительства. Сегодня "адресность" и "нуждаемость" многими чиновниками понимаются субъективно, лишь как поводы для бюджетной экономии. Но социальная политика не может сводиться к распределению скудных средств от бедных к беднейшим".

По мнению политика, Правительство должно использовать инструменты действительно справедливого распределения доходов: "К примеру, прогрессивную шкалу подоходного налога, на введении которой настаивает наша Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Что касается избыточных льгот, то есть многочисленная категория, которая действительно нуждается в них в меньшей степени – это чиновники и депутаты. Мы всегда выступали за отмену их привилегий. К сожалению, при нынешней позиции Правительства интересы самых богатых и власть имущих остаются неприкосновенными. Мы сделаем все, чтобы эту позицию изменить".