О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Виктор Шудегов: переход к прогрессивной шкале приведет к мощному пополнению государственного бюджета

27 сентября 2016

 см. также ↓

Председатель Совета Регионального отделения СР в Удмуртской Республике, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме VI созыва Виктор Шудегов прокомментировал перспективы введения прогрессивной шкалы подоходного налога и налога на роскошь:

– Конечно же, налог на роскошь не может являться альтернативой прогрессивной шкале подоходного налога. Он распространяется только на отдельные виды дорогих покупок и затрагивает гораздо меньший круг обеспеченных граждан по сравнению с теми, кто мог бы платить повышенный подоходный налог по прогрессивной шкале.

Считаю, что мы не должны бояться никаких возможных временных трудностей, которые могут возникнуть в связи с переходом на прогрессивную шкалу. Обратите внимание, что из всех стран "большой двадцатки" только в нашей стране осталась плоская шкала подоходного налога. И разве мы слышим, чтобы в других государствах были какие-то особые проблемы с собираемостью подоходного налога?

Понятно, что при существовании плоской шкалы НДФЛ задачи разного рода налоговых органов, той же налоговой полиции, существенно облегчены. Но для того они и существуют, чтобы, работая с утра до вечера, следить за ситуацией со сбором налогов, выискивать злостных неплательщиков налогов. Считаю, что штрафные санкции в отношении последних должны быть настолько ощутимыми, чтобы впредь им и в голову не приходило уклоняться от уплаты налогов.

Мы давно говорим о том, что недопустимо, когда и бедные бюджетники, и богатейшие олигархи платят по одинаковой ставке налога. А ведь у нас большинство олигархов еще и владеют различными акциями, с которых они платят даже не 13%, а 10%, что я также считаю крайне несправедливым.

Поэтому вопрос о введении прогрессивной шкалы назрел у нас давно. И я полагаю, что повышение ставки налога должно начинаться с зарплат, составляющих более 100 тыс. руб. в месяц. А тех граждан, кто получает, условно говоря, не больше 10 тыс., нужно наоборот освобождать от уплаты налога.

Не надо забывать, что переход к прогрессивной шкале означал бы мощное пополнение государственного бюджета и позволил бы решить многие наши социальные проблемы. Понятно, что олигархи, представители крупного бизнеса будут сопротивляться идее прогрессивной шкалы. Но наши законодатели всегда должны действовать в интересах большинства граждан.

По материалам источников: Regions.Ru

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2023