О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Виктор Шудегов: Министру образования нужно посоветоваться с педагогами на тему ЕГЭ

20 сентября 2016

 см. также ↓

Глава Минобрнауки заявила, что считает ЕГЭ "большим социальным завоеванием" и полагает, что эту систему нужно не отменять, а совершенствовать. Высказывание знаковое, ведь Ольга Васильева заняла должность министра на фоне тотальной критики единого госэкзамена, на отмене которого настаивала СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. О заявлении и ожиданиях, связанных с новым министром, рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы VI созыва по образованию Виктор Шудегов:

– Заявление Ольги Васильевой настораживает. Ведь наша партия считает ЕГЭ одной из величайших стратегических ошибок власти. Введение этой системы привело к деградации отечественного образования, что уже сказывается на технологическом и экономическом развитии страны. Не думаю, что новый министр не видит последствий "егэизации" образования. По крайней мере, об этом свидетельствуют её комментарии.

Прежний министр Ливанов согласился на отмену тестовой части ЕГЭ под нажимом критики общественности. Сегодня о возвращении самой примитивной тестовой части в экзаменационных заданиях речь точно не идёт.

Понятно, что Васильева находится в сложном положении. Над ней как дамоклов меч висит необходимость выполнения ряда программ правительства. Реформы образования прописаны в различных стратегиях и постановлениях, Минобрнауки их только исполняет. Например, из программы "Российское образование – 2020" следует убрать положение о сокращении государственных вузов и их филиалов, но такое решение должно быть поддержано кабмином.

Для отмены ЕГЭ нужно обращаться к президенту. Надо чётко, основываясь на консолидированной позиции ведомств и депутатского корпуса, сказать главе государства, что единый госэкзамен – это неудачный эксперимент. На него израсходованы огромные деньги, а качество знаний упало в разы.

Однако консолидированной позиции по этому вопросу не существует. "Единая Россия" и финансовый блок правительства, которые являются соавторами губительных реформ в образовании, поддерживают ЕГЭ. Ожидать, что они признаются в несостоятельности этой системы, не приходится. И вряд ли новый министр образования возьмёт на себя такую ответственность.

Хочу подчеркнуть, что поскольку тема ЕГЭ и реформ в образовании стоит очень остро в обществе, публичные комментарии высокопоставленного должностного лица должны быть продуманными. Имеет смысл сначала обратиться к мнению профессионального педагогического сообщества. Я считаю, что было бы целесообразно создать при Минобрнауки консультативный экспертный совет, в который помимо специалистов вошли бы представители разных политических партий, чтобы министр и её подчинённые могли их услышать.

По материалам источников: Газета "Справедливая Россия"

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2023