Сергей Миронов: СР приступает к работе в новых политических условиях

19 сентября 2016

19 сентября Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел пресс-конференцию, посвященную итогам Единого дня голосования.

mp4

"Закончились выборы в Государственную Думу VII созыва, итоги подведены, – сказал он. – В третий раз СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ стала парламентской партией, и это говорит о том, что у СР есть свой избиратель, есть своя социалистическая ниша в палитре политического партийного представительства РФ. И это хорошо. По количеству одномандатников мы с КПРФ делим второе место, и это тоже хорошо. Из 39 субъектов РФ, где проходили выборы в Законодательные собрания, в 38 мы провели своих депутатов. У нас не получилось в одной только Мордовской Республике. Там традиционно процент "ЕР" стремится к 100%. Неплохо мы выступили на выборах в городские муниципальные собрания. За то, что мы еще раз стали парламентской партией, огромное спасибо нашим избирателям. Тем, кто несмотря ни на что пришел на избирательные участки и проголосовал".

Как сообщил депутат, Центры защиты прав граждан в 78 субъектах РФ 19 сентября открыли свои двери для приема посетителей. "И вот что хорошо – наши люди все прекрасно понимают. И сегодня в большинство Центров СР пришли желающие подписаться под обращением к Правительству "Делай или уходи!". Наша партия не свернет с того пути, который мы начали. И мы соберем 10 млн подписей и обязательно их предъявим", – сообщил Сергей Миронов.

Он подчеркнул, что его, как Председателя партии, результат СР на выборах не устраивает. По его словам, в партии рассчитывали на лучший результат. Главную причину невысокого результата он видит в низкой явке избирателей.

Что касается достаточно высоких результатов ЛДПР, то политик уверен, что это протестное голосование, и если бы в бюллетенях была графа "против всех", то и итоги голосования были бы иные.

"23 депутата будет во фракции "СР" в Госдуме VII созыва. Нас стало меньше, но я уже вижу, что наша фракция по-прежнему будет профессиональной. Мы выполним все обязательства и обещания перед избирателями. Мы будем добиваться принятия 25 справедливых законов, – подчеркнул он. – А то, что мы будем в меньшем составе – вспомним слова нашего полководца Александра Васильевича Суворова, который говорил, что нужно воевать не числом, а умением".

По его мнению, высокий процент "ЕР" связан с тем, что на последних этапах к поддержке этой партии подключился Президент РФ. "Но на месте "ЕР" я бы не обольщался. В итоге за "ЕР" проголосовала четверть избирателей РФ. Две третьих либо голосовали за другие партии, либо не пришли на выборы", – отметил парламентарий.

Сергей Миронов, обращаясь к своим соратникам, сообщил, что 19 сентября началась избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы VIII созыва. "Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приступает к работе в новых политических условиях", – заявил депутат.

Говоря о предстоящей работе фракции в ГД, политик сообщил, что "СР" будет претендовать на Комитет по жилищной политике и ЖКХ, поскольку большего профессионала в этой сфере, чем Галина Хованская, нет. Кроме того, каждая фракция будет выдвигать кандидатуру на пост вице-спикера, а выдвижение кандидатуры Председателя ГД – прерогатива фракции большинства.

"У нас есть интересные предложения и по другим Комитетам, – сообщил Сергей Миронов. – Прошло обновление фракции, коллеги могут работать в тех или иных Комитетах ГД на руководящих должностях. Но это процесс переговорный, процесс пакетного соглашения. Я сразу хочу сказать, что поддержу такие предложения, если они поступят".

На вопрос по поводу смешанной избирательной системы парламентарий ответил, что СР поддерживает ее, поскольку "у каждого нашего избирателя должен быть свой депутат, привязанный к территории, а не к партийной принадлежности". Результаты выборов требуют серьёзного анализа, но уже сейчас, по мнению Сергея Миронова, можно сказать точно, что необходим запрет на открепительные.

"Если нет порога явки – не надо открепительных удостоверений. С ними было больше всего фальсификаций. Особенно в Республике Чувашия и в Санкт-Петербурге, – отметил политик. – По тем же самым причинам необходим запрет на досрочное голосование. И нужно обязательно вернуть графу "против всех" на выборах любого уровня. Эти три предложения мы уже оформили в виде законодательной инициативы. Как только начнёт работу Дума VII созыва, мы будем вносить эти изменения в выборное законодательство".

Отвечая на вопрос о перспективах малых партий Председатель Партии СР сказал, что во время своего президентства Дмитрий Медведев допустил большую политическую ошибку, упростив создание партий.

"Мы же видим, что ни одна из малых партий не получила даже 3%. А в целом 13,5% было съедено, и больше всего у нашей партии, – отметил он. – Люди, которые проголосовали за эти 12 малых партий, свои голоса просто потеряли".

При этом, как полагает политик, партии, которые активно принимают участие в выборах в регионах, например, "Яблоко", зарекомендовали себя, как реальные политические силы, пользующиеся значительной поддержкой избирателей.

"Есть норма о том, что если партия два года не участвует в выборах, то она исключается из реестра. Но я бы поменял принцип формирования партий. 500 человек собрать недостаточно. У партии должна быть какая-то политическая платформа", – сказал он.

В ответ на предположение о том, что в перспективе в России будет двухпартийная система, Сергей Миронов сказал, что это вполне вероятно, поскольку на сегодня в парламенте сформировались две основные силы: левая – СР и КПРФ, и правая – "Единая Россия" и ЛДПР.

Он также считает, что на высокий результат, полученный "Единой Россией", повлиял фактор "крымского консенсуса" и поддержки Президента РФ и его внешней политики. Хотя социальные проблемы в стране очень острые, они на время отошли на второй план.

Сергей Миронов сообщил, что фракция "СР" готова приступить к работе по защите интересов народа в ГД. "Продолжат работу такие яркие политики и суперпрофессионалы, как Галина Хованская, Валерий Гартунг, Александр Бурков, Михаил Емельянов, Анатолий Аксаков, Ольга Епифанова, Анатолий Грешневиков, Федот Тумусов, – сказал он. –Фракция на 40% обновлена, но костяк сохранился. И это залог того, что как была наша фракция самой профессиональной, так и останется".

Работу ЦИК в новом составе политик оценил очень высоко. "Ни одно обращение в ЦИК не осталось без ответа. В связи с этим самые добрые слова могу сказать в адрес всего состава ЦИК – они молодцы. И никто не подвергает сомнению результаты голосования в целом. На отдельных избирательных участках были зарегистрированы нарушения, но это как раз те исключения, которые подтверждают правило", – резюмировал Председатель СР.

По поводу президентских выборов Сергей Миронов сказал, что после того, как они будут объявлены, партия выдвинет своего кандидата.