О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Михеев: тюремный срок – адекватное наказание за торговлю исторической памятью

06 сентября 2016

 см. также ↓

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Олег Михеев высказался по поводу внесенной им в ГД совместно с руководителем фракции Сергеем Мироновым законодательной инициативе, ужесточающей ответственность за куплю-продажу госнаград:

– Сегодня статья 324 УК РФ предусматривает неадекватно мягкое наказание за скупку и сбыт госнаград: штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы на год или арест на срок до трех месяцев. Советские и российские награды открыто продаются через интернет вместе с документами, причем цены на них очень высоки. Например, на одном из таких сайтов золотая звезда "Серп и молот" и два ордена Ленина выставляются за 640 тысяч рублей, одиночная "Золотая звезда" – 150 тысяч. Прилагаемые документы, указанные оригинальные серийные номера, характерные потертости и сколы эмали свидетельствуют: речь идет именно об оригиналах.

Нетрудно посчитать, что при лоте свыше полумиллиона штраф в 80 тысяч покажется "черному коллекционеру" чем-то вроде налога, и трехмесячный арест тоже никого не напугает.

Такая безнаказанность порождает новые и новые преступления, связанные с реализацией орденов и медалей. В сентябре 2015 года юбилейный орден за участие в ВОВ выкрали из школьного музея в Кущевском районе Краснодарского края – ценную награду в музей принес правнук ветерана. В октябре 2015 года в Москве в своей квартире был убит поэт Виктор Гофман, сын фронтовика Генриха Гофмана. Убийцы украли из дома ордена и медали покойного ветерана. Дверь в квартиру дочери генерал-майора Алексея Рязанова в 2008 году целую ночь ломали грабители, намеревавшиеся украсть ордена и медали, стоимость которых на черном рынке могла бы составить несколько тысяч долларов. А совсем недавно, в конце февраля 2016 года, в суд было направлено дело двух москвичей, которые целенаправленно выискивали через базы данных в интернете кавалеров советских наград и под видом журналистов приходили брать интервью у родственников. Мерзавцы просили сфотографировать ордена "для газеты" и незаметно заменяли их подделками. Сумма причиненного ими ущерба составляет 3 миллиона рублей!

В данном случае взломщикам и грабителям грозит наказание уже не за сбыт наград, а за кражу или ограбление. Однако исполнители этой черновой работы уже давно не толкают ордена с рук в подземном переходе, а передают другим игрокам "черного рынка" наград – подпольным коллекционерам и антикварам. А им кроме небольшого наказания по 324-ой статье вменить уже нечего. Не менее драматичная ситуация складывается и с похищением государственных документов, дающих право на определенные льготы: люди, у которых такие документы украдены не могут получать положенные по закону выплаты, а значит, несут не однократный ущерб, а пожизненный.

Полагаю, что это позор для народа, побеждавшего в войнах и своими трудовыми подвигами строившего будущее. Когда боевые награды ветеранов, победивших в самой страшной войне в человеческой истории, становятся предметом купли-продажи на черном рынке – это позор для страны. Поэтому поправки в УК РФ, разработанные совместно с лидером партии Сергеем Мироновым, предусматривают жесткое наказание, которое должно перевесить для преступников возможную выгоду от торговли нашей боевой славой. Верхнюю планку штрафа предлагается повысить до 150 тысяч рублей, что в среднем соответствует цене одной одиночной награды, а также обозначить возможный размер штрафа как средний доход осужденного за период до двух лет, а не полгода, как сейчас. Исправительные работы на срок до года предлагается заменить принудительными на срок до двух лет, а трехмесячный арест – лишение свободы на срок до двух лет. Это адекватное наказание, угроза которого способна заставить "черных коллекционеров" отказаться от совершения преступления. А значит, меньше будет взломов, грабежей и краж с убийствами, в ходе которых преступники надеются завладеть наградами для продажи их на подпольном рынке.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022