О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Дмитрий Горовцов: для омичей жизненно необходим перевод ТЭЦ на природный газ

03 сентября 2016

 см. также ↓

Жители Омска и близлежащих населенных пунктов давно уже обеспокоены загрязнением атмосферы вредными выбросами ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 и возмущены бездействием энергетиков, отказывающихся переводить крупнейшие теплоэнергоцентрали города на природный газ.

Жизненно важным для омичей считает решение этой проблемы и зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, ныне баллотирующийся в депутаты российского парламента по избирательному округу № 139 Дмитрий Горовцов.

– Дмитрий Евгеньевич, что подвигло вас на погружение в проблемы омской энергетики, точнее, омичей, страдающих от их неразрешенности?

– О том, что в Омской области идет масштабная газификация, природный газ подводят к котельным крупных предприятий, таких как "Омсктрансмаш", "Полет", тем самым существенно снижая их затраты на энергообеспечение, я слышал давно. И очень удивлялся, почему на гораздо более экономичный и экологически чистый по сравнению с углем вид топлива не переводят крупнейшие ТЭЦ города, выбросы которых составляют около 60% всех веществ, загрязняющих атмосферу Омска. При углубленном изучении этого вопроса я понял, что все отговорки и отписки энергетиков, ссылающихся на "экономическую нецелесообразность" замены экибастузских углей природным газом, не имеют под собой никаких оснований. Поэтому я полностью поддерживаю омичей, требующих перестать заваливать город золой ТЭЦ и вложить деньги в их модернизацию с переводом агрегатов на природный газ.

– То есть вы убедились, что это не только исправит экологическую ситуацию в миллионном городе, но и принесет выгоду самим энергетикам, а через сдерживание или даже снижение тарифов и всем омичам?

– Конечно. По запросу губернатора области авторитетная инжиниринговая компания Е4-СибКОТЭС сделала экспертную оценку стоимости перевода на газ этих двух омских ТЭЦ. На ТЭЦ-4, по ее расчетам, придется в течение 4-5 лет затратить 626 млн рублей, а на ТЭЦ-5 – 1 млрд 612 млн рублей, но за 6-8 лет. Легко подсчитать, что в первые пять лет на эти мероприятия энергетикам надо будет направлять в среднем по 325 млн рублей в год, а потом в течение трех лет по 200 млн рублей.

Теперь сопоставим эти суммы с затратами, понесенными за последние годы ТГК-11 на природоохранные мероприятия, включая реконструкцию золоотвалов ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. 2012 год – 750 млн рублей, 2013-й – 450, 2014-й – 750, 2015-й – 250 млн рублей. Всего – 2,2 миллиарда за четыре года. А перевод на природный газ даже с дополнительными расходами на развитие газотранспортной системы обойдется в 2,4-2,5 млрд рублей. При этом значительно сокращаются транспортные расходы, затраты на содержание золоотвалов, на золоулавливающие установки.

За примером не надо далеко ходить, он находится здесь же, в Омске. В городе работают на природном газе ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Кировская котельная, один из котлоагрегатов ТЭЦ-4. Разве от этого энергетики получили убытки? Напротив, из их же официальных отчетов явствует, что газ намного выгоднее угля, тем более казахстанского – высокозольного и закупаемого по долларовому эквиваленту.

– Дмитрий Евгеньевич, не видите ли вы, заместитель председателя Комитета Госдумы по противодействию коррупции, в нежелании руководителей ТГК-11 отказаться от закупок угля в Экибастузе коррупционной составляющей?

– Не имея на руках достоверных фактов, я не могу это утверждать, но и не могу исключать. Поставки миллионов тонн угля, которые ежегодно потребляют омские ТЭЦ, конечно, дают широкие возможности в манипулировании ценами и объемами, а значит, могут принести выгоду людям, стоящим во главе этого процесса, и чиновникам, от которых зависят определенные решения. Здесь вполне вероятны и коррупция в чистом виде, и банальное воровство, но в огромных масштабах.

– Омичей беспокоят не только выбросы ТЭЦ, но и золоотвал, расположенный непосредственно на берегу Иртыша в водоохранной зоне...

– Мне непонятно, как такое вообще могло случиться. Водный кодекс напрямую запрещает хранение и захоронение отходов в водоохранных зонах, в Омске этот запрет полностью игнорируется. Ясно, что одномоментно ликвидировать золоотвал невозможно, но надо немедленно остановить его наполнение, надстройки каких-то ярусов, которые только усугубляют экологическую ситуацию, а никак не исправляют. Это огромная потенциальная угроза реке, среде обитания в ней. Случись что, и произойдет экологическая катастрофа, которая затронет не только город, но и всю область. Это еще один, считаю, очень весомый аргумент в пользу необходимости быстрейшего отказа от угля и перехода на природный газ.

Ежегодно золоотвалы двух ТЭЦ пополняются на 1,6 млн тонн, они уже занимают 890 гектаров. Это разрастание залежей вреднейших, не разлагающихся столетиями веществ надо немедленно остановить.

– Вам известны данные о заболеваемости омичей? На ваш взгляд, в них просматривается зависимость от загрязнения воздуха выбросами ТЭЦ?

– Безусловно. По данным Росстата, в 2014 году от болезней органов дыхания умерли 2011 омичей, в прошлом году они унесли уже 2134 жизни. При этом повышенная заболеваемость наблюдается у детей в возрасте от трех до шести лет. Высока и смертность от онкологических заболеваний. Конечно же, одна из основных причин этого – загрязнение воздуха, а главный загрязнитель атмосферы в Омске – ТЭЦ. И не только в Омске – восточные ветры несут золу с труб электростанций на Центральный и Октябрьский округа, а западные и южные – на поселения Омского района, и их жители страдают от этого не меньше горожан. Выбросы ТЭЦ особенно заметны зимой, когда улицы города и поля вокруг него покрываются "черным снегом".

– Что же, по-вашему мнению, Дмитрий Евгеньевич, следует предпринять, чтобы побудить энергетиков перевести ТЭЦ на природный газ?

– После общегородского митинга, который состоялся в Омске 24 июля, я направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву письмо, приложив к нему резолюцию митинга и подписи омичей на 22 листах. В этом письме я обратил внимание главы Правительства на проблемы, связанные с использованием омскими ТЭЦ экибастузского угля – рост заболеваемости и смертности омичей из-за загрязнения воздуха, вызванное экологической ситуацией нарастание социальной напряженности. Я попросил Дмитрия Анатольевича дать поручение профильным министерствам и ведомствам совместно с правительством Омской области и собственником ТГК-11 – энергохолдингом "Интер РАО" – оперативно проработать вопрос перевода ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на природный газ. Кроме того, я предложил рассмотреть возможность возобновления действия приостановленной федеральной программы "Ликвидация накопленного экологического ущерба на период 2015-2026 гг." и выделения на ее реализацию средств, предусмотренных федеральным бюджетом.

Это в значительной степени подтолкнет энергетиков к принятию разумного и единственно, на мой взгляд, верного решения и поддержит их финансово. Насколько мне известно, такое поручение Дмитрий Медведев уже дал, и работа по его исполнению началась. В случае избрания в новый состав Государственной Думы буду держать этот вопрос на контроле.

По материалам источников: Омск-Информ

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2023